Грузия призвала Россию выполнить международные обязательства и вывести свои войска с оккупированных территорий - Абхазии и Южной Осетии.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на общих дебатах высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Укринформ.

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию: выполните взятые на себя и подписанные международные обязательства, выведите оккупационные силы с территории Грузии», - заявил Бахтадзе.

Он подчеркнул, что Тбилиси пытается активно использовать формат женевских международных дискуссий для нормализации ситуации вокруг российско-грузинского конфликта.

«Однако наши попытки за столом переговоров натыкаются на непреодолимое сопротивление со стороны России», - констатировал грузинский премьер.

Он призвал Россию «не подрывать мирные инициативы Грузии и позволить жителям оккупированных территорий жить нормальной жизнью».

Бахтадзе обратил внимание, что ровно 25 лет назад - 27 сентября 1993 года - Россия начала оккупацию Абхазии, а 10 лет назад - еще одну широкомасштабную агрессию против Грузии, что привело к полной оккупации двух исторически неотъемлемых регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, ситуация на оккупированных Россией грузинских территориях - гуманитарная катастрофа в худшем ее виде.

«Полным ходом идет милитаризация региона и депопуляция оккупированных территорий. В связи с серьезным ухудшением ситуации в гуманитарной, социально-экономической и правозащитной сферах население оккупированных территорий уменьшилось в пять раз»,- констатировал глава грузинского правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.