Президент Петр Порошенко заявляет, что вопрос обеспечения мира должен учитывать интересы Украины и не является предметом для компромиссов. Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает УНИАН.

«Мы убеждаем весь мир, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины - это поражение международного права и свободы, это проигрыш демократической Европы и победа авторитарной «Азиопы». А между тем у нас самих вся страна уставлена билбордами с призывом к «компромиссу» с агрессором. Чуть ли не каждый столб окружили голуби мира ... Только тень от них, от этих голубей, как будто от двуглавого (орла. – Ред.). И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркование, потому что в клювах в этих горлиц - семена мира на российских условиях», - подчеркнул Президент.

«Мир» - это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно положить все, что угодно. Поэтому мы должны быть бдительными. Не забывайте, что враг пришел сюда не за Крымом, и враг пришел сюда не за Донбассом, а враг пришел за всей Украиной. И без Украины империя не представляется возможной. Так где будем проводить границу так называемого компромисса, по Донцу, по Днепру, может, по Збручу?» - заявил Порошенко.

«Стремление к настоящему миру на основе украинского интереса в борьбе за него, вопросы суверенитета, территориальной целостности Украины и нашего цивилизационного выбора не являются, и, я подчеркиваю, не будут предметом компромисса. Иначе или нас не будет, или мы будем уже не мы, или здесь будут стоять воины другого государства», - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, в вопросах же, которые не являются вопросами «to be or not to be» - быть или не быть - Украина готова к дипломатической гибкости, поскольку легкого и простого пути к миру нет, особенно в противостоянии с врагом, чей военный потенциал значительно больше.

«Еще раз подчеркиваю, что и «фитиль войны», и «ключи от мира» находятся не в Киеве, не в Брюсселе и не в Вашингтоне, они находятся в Москве. Но мир нам принесет не умиротворение агрессора ... И не согласие на условия России. К настоящему и справедливому миру нас приведут только укрепление обороноспособности нашей страны, усиление нашей армии, укрепление дипломатического корпуса и увеличение единства внутри страны. Обеспечение мира и победы имеет как крепкий фронт, так и надежный тыл, единство и сплоченность общества в борьбе с врагом и усилить такое единство должно создание единой поместной православной украинской церкви», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Порошенко поддерживает идею принятия законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1499 грн.
201