Президент Петр Порошенко предостерегает мир от заигрывания с российским президентом Владимиром Путиным и призывает к консолидированной позиции в борьбе с агрессией РФ. Об этом он сказал с трибуны парламента 20 сентября во время ежегодного послания к Верховной Раде, сообщает «Украинская правда».

По словам Главы государства, российская агрессия застала Запад врасплох. «Проигнорированы были все важные сигналы: и провокация на Тузле, и откровенно агрессивное выступление российского президента на Мюнхенском форуме безопасности 2007 года, где он в принципе всех обо всем предупреждал. О нападении 2008 года России на Грузию... И первая реакция на оккупацию Крыма оказалась на удивление вялой и беззубой», – сказал Порошенко.

«Но даже теперь – после тысяч вызванных Россией жертв на Донбассе, после трагедии MH17, после Сирии, после Солсбери - на Западе немало желающих заглянуть Путину в душу или еще не знаю куда. Мне интересно, что вы там хотите увидеть? Все же и так у всех на глазах», – подчеркнул президент.

По его словам, Россия поддерживает правые и лево-популистские движения, раздувает евроскептицизм, вмешивается в выборы по всему миру и референдумы, как это было в Нидерландах.

«Таким образом Кремль продвигает свои альтернативные повестки дня и альтернативные ценности, надеясь на то, что Западу все сложнее будет держать единую позицию в отношении Москвы», - отметил Порошенко.

По словам Президента, «глубоко ошибаются те, кто думает, что российская агрессия обеспечивает Украине автоматическую поддержку Запада». «За поддержку надо ежедневно бороться», - сказал Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84