США, Франция, Германия и Канада согласились с доводами британской стороны в том, что российские власти почти наверняка причастны к отравлению в Солсбери.

В их совместном заявлении, распространенном перед заседанием Совета Безопасности ООН, говорится, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери с большой долей вероятности было санкционировано на уровне правительства России, сообщает Русская служба ВВС.

«Мы, лидеры Франции, Германии, США, Канады и Великобритании, вновь заявляем о своем негодовании в связи с применением в Солсбери 4 марта нервно-паралитического вещества, известного как «Новичок», - говорится в заявлении премьер-министра Британии Терезы Мэй, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Дональда Трампа и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Они выразили удовлетворение ходом расследования и призвали всех, кто обладает дополнительной информацией по уголовному делу, поделиться ею с британскими властями.

«Мы полностью согласны с выводами Британии, что оба подозреваемых являются офицерами ГРУ», - отмечается в заявлении.

Британская прокуратура заявляет, что следствие предоставило достаточно убедительные доказательства для предъявления обвинения двум россиянам, которые, по словам премьер-министра Терезы Мэй, являются сотрудниками ГРУ.

Великобритания созвала Совет Безопасности на следующий день после заявления Мэй в парламенте.

Россия является постоянным членом Совбеза ООН, поэтому ее представитель будет присутствовать на этом заседании, также как и ближайшие союзники Великобритании - США и Франция.

Заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил, что Британия должна использовать это заседание, чтобы оказать давление на российские власти и заявить в ООН о том, что подобное поведение абсолютно неприемлемо.

Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Корера сообщает, что Великобритания, наряду с мерами дипломатического воздействия, намерена активизировать и менее афишируемую работу по пресечению деятельности ГРУ.

Тереза Мэй пообещала, что будет убеждать Евросоюз в необходимости введения новых санкций в отношении России.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в отравлении Скрипаля обвиняют двух сотрудников российской военной разведки

Прокурор Сью Хемминг сообщила, что Великобритания не будет просить Россию об экстрадиции обвиняемых, так как российское законодательство не предполагает такой возможности.

В МИД РФ заявили, что опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, им ничего не говорят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время