Президент России Владимир Путин несет конечную ответственность за отравление нервнопаралитическим веществом бывшего российского двойного агента в Англии в марте.

С соответствующим заявлением выступил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, сообщает «Украинская правда».

Отвечая на вопрос, несет ли Путин ответственность, Уоллес сказал: «В конечном счете, да, поскольку он – президент Российской Федерации, и именно его правительство контролирует, финансирует и направляет военную разведку, ГРУ, через свое Министерство обороны».

«Я не думаю, что кто-то может сказать, что Путин не контролирует свое государство, и ГРУ, без сомнения, не исключение», – добавил министр.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в отравлении Скрипаля обвиняют двух сотрудников российской военной разведки

Прокурор Сью Хемминг сообщила, что Великобритания не будет просить Россию об экстрадиции обвиняемых, так как российское законодательство не предполагает такой возможности.

В МИД РФ заявили, что опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, им ничего не говорят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время