Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна позаботиться о новом проекте своей безопасности и не полагаться в этой сфере на США в таком объеме, как полагается сейчас. Об этом Макрон заявил в понедельник, 27 августа, на встрече с французскими послами в Париже, сообщает «Новое Время» со ссылкой на АР.

«Европа не может полагаться лишь на Соединенные Штаты в вопросе своей безопасности. Это наша задача – принять ответственность на себя и гарантировать нашу безопасность, а, следовательно, и европейский суверенитет», - подчеркнул французский президент.

По мнению Макрона, к дискуссии в сфере оборонного сотрудничества должны быть привлечены все страны Европы, включая Россию – но лишь при условии улучшения ситуации на востоке Украины, где поддерживаемые Москвой боевики ведут войну с украинсими военными. Макрон не уточнил, что подразумевает под этими словами о кооперации с Россией и о «прогрессе» в Украине, подчеркивает АР.

В ноябре 2017 года ЕС официально дал старт новому проекту кооперации государств – членов ЕС в оборонной сфере. Он предусматривает в том числе создание Европейского оборонного фонда, программы совместных учений и другие действия, чтобы помочь странам-членам более эффективно расходовать средства на совместную обороноспособность.

23 из 28 стран-членов ЕС участвуют в этом проекте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время