Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» против Российской Федерации по делу об утрате компанией своих активов на территории оккупированного полуострова Крым в 2014 году. 

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

В этом иске «Нафтогаз Украины» ссылается на нормы Соглашения между правительствами России и Украины о защите инвестиций, которое было подписано 27 ноября 1998 года, а также на правила, которые были приняты Комиссией ООН по международному торговому праву в 1976 году, передает УНИАН.

Напомним, в результате аннексии Крыма Россией в 2014 году дочерняя структура «Нафтогаз» - «Черноморнефтегаз» потерял свои основные активы (в частности, буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина»), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

По данным НАК, стоимость потерянных в Крыму активов оценивалась в 13,8 млрд грн.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Тогда замминистра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что Украина подала иск против России, чтобы заставить страну-агрессора компенсировать понесенные убытки от добычи украинских ресурсов (нефти и газа) на шельфе Азовского и Черного морей, а также экологические последствия хозяйственной деятельности российских компаний. В середине января 2017 года сообщалось, что «Нафтогаз» закупил за 6,3 млн долл. юридические услуги для отстаивания своей позиции по этому иску.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
1046