Никаких новых международных встреч по ситуации в Украине не планируется, собираться в четырехстороннем формате бесперспективно, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Опять собираться в четырехстороннем формате неперспективно, мы за то, чтобы на данном этапе, когда все ключевые игроки согласны с тем, что на женевской встрече 17 апреля были согласованы основные принципы урегулирования в Украине, не повторять пройденное, а развить эти принципы в практические действия, которые должны предпринять конфликтующие стороны – киевские власти и те, кто не согласен с их политикой, прежде всего – восточные регионы Украины», - заявил глава российского дипведомства.

«Слышал заявление и.о. главы МИД Украины Андрея Дешицы и заявление представителя Белого дома Джея Карни о том, что надо сохранять переговоры только в четырехстороннем формате, но повторю еще раз – без подключения оппонентов режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится», - цитирует «ИТАР-ТАСС».

По словам российского министра, это признали и госсекретарь США Джон Керри, и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «которые выступают за то, чтобы перевести женевские принципы в русло прямого диалога между украинскими сторонами». «Эта же логика лежит в основе той инициативы, так называемой «дорожной карты», которую после визита в Москву выдвинул президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. В ней расписываются шаги по организации национального диалога между представителями Киева, юго-востока и других регионов Украины», - продолжил Лавров.

«Я слышал, что киевские руководители объявили о начале некого процесса консультаций с областными администрациями, с органами местного самоуправления по тексту изменений в Конституцию, внесенных на основе «келейной» работы, которую организовали в Верховной Раде без привлечения регионов, - обратил внимание глава МИД РФ. - Они обещали опубликовать его недели две назад, затем неделю назад, а сейчас пригласили к работе над текстом регионы, хотя, повторяю, текста этих изменений никто не видел».

Как сообщал ForUm , 5 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

Министерство иностранных дел Украины положительно оценивает инициативу по проведению очередного раунда консультаций между сторонами «женевских договоренностей», однако относительно даты встречи еще ведутся консультации.

8 мая, и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Яценюк заявили, что инициируют проведение всеукраинских круглых столов национального единства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320