«Мой милый, если б не было войны…». 

Со строк этой песни начинался один из дней в формирующейся Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище Сухая в Вышгородском районе. На днях там перезахоронили 75 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1941-1943 годах в боях за Киев и прилегающие территории.  Останки этих воинов были найдены на местах боев поисковиками Украинского благотворительного фонда поиска «Память».


Накануне 69-й годовщины Великой Победы, такая акция особенно памятна. Ведь деды-прадеды многих из нас были участниками горячих боев в далеких сороковых. 
Сегодня идентифицировать останки найденных солдат достаточно сложно. Время все же берет свое. 


Однако, пусть не всегда, но это удается. К примеру, как рассказывает заместитель председателя украинского благотворительного Фонда «Память» Александр Тарасюк среди останков  этих 75 перезахороненных бойцов был распознан краснофлотец Пинской военной флотилии. Известно, что погиб он 20 сентября 1941 года. Однако установить его имя пока не удалось. 

Еще одного красноармейца Петра Григорьевича Грицаенка удалось установить по найденному при нем медальону. Он 1914 года рождения и жил в Харькове. А в 1941 году был призван на фронт. Сейчас пытаются отыскать его родственников.


Глава Фонда Михаил Крысько говорит, что случается находить останки и немецких солдат.  Их передают либо родственникам, либо, если личности погибших не установлены, через специальные службы отправляют на Родину.  

В условиях же политической нестабильности в стране, по его словам, проводить сегодня подобные мероприятия по перезахоронению сложнее. Даже эта акция накануне Дня Победы была под вопросом. 

«Мы не можем некоторые мероприятия проводить, потому что люди боятся,  чтобы не было тех, кто мог бы препятствовать этому», - объясняет Крысько. Говорит, что на эту территорию уже приезжали, якобы люди с Майдана, и интересовались, что это за организация и кто ее финансирует. 


Почтить память солдат, отдавших жизнь за свою страну и мир, пришли ветераны, жители соседних поселков. Несмотря на дождь, приехали сюда даже киевляне. Во время перезахоронения, которое проводили с воинскими почестями и по православному обряду у многих из них в глазах виднелись слезы. 


Это участник Второй Мировой войны. Почему-то представиться он не захотел. Однако рассказал, что пришел отдать дань уважения и почтить память бойцов. Сам в боях в Киеве не участвовал. Воевал на Дальнем Востоке. Комментировать происходящее сегодня в Украине отказался. 


А это Лариса Владимировна. Медленно, будто перед глазами всплывает каждая минута того момента, когда было объявлено о начале войны, рассказывает свою историю. Говорит, у нее папа 5 лет пробыл на фронте. Призвали его в первый же день. 

«Мне было 12 лет.  Был выходной день. Мама взяла меня с собой на базар. Хотели купить продуктов.  Идем и видим, что около одного из столбов, на котором  был репродуктор, люди столпились. Подходим мы к нему и слышим, Левитан сообщает, что сегодня в 10 часов Гитлер без объявления войны напал на СССР. Все женщины  в слезы, побежали по домам. Мама схватила меня за руку, бежит  и говорит:  нужно папе сказать. В 10 часов объявили войну. В 12 отцу уже принесли повестку. В четыре часа мы были в военкомате, а в 5 вечера папу увезли на фронт», - рассказывает  собеседница. 

После чего заостряет внимание на том,  что сегодняшнюю ситуацию нужно решать мирным путем. Историки тоже сходятся во мнении на этот счет.


Настаивает на мирном разрешении конфликта в Украине, в частности в восточном регионе, и капитан первого ранга в отставке, кандидат исторических наук Петр Калугин. По его мнению, антитеррористическая операция, проводимая там сегодня, нецелесообразна.  «Майдановцев» же, по его мнению, попросту обвели вокруг пальца.

«Да, люди шли на Майдан, чтобы бороться против олигархии, которая обокрала всю Украину. Конечно, народ возмутился. Но вся беда в том, что руководители, которые вели на Майдан этих людей, просто обманули их и сели сейчас в кресла и руководят там. А люди эти остались опять ни с чем. Даже не просто ни с  чем, а идет колоссальная борьба между самими украинцами. А это самое страшное, что может быть», - говорит историк. 

И никакие танки, по его мнению, не решат проблему, назревшую у нас в стране.

«Только договариваться. Только слышать друг друга. Находить точки соприкосновения. Тогда только можно, в конце концов, прийти к консенсусу и успокоить народ. Чтобы он развивался в соответствие со своими интересами. Донбасс – это промышленный регион. Его нельзя так просто откинуть. Там люди боятся, что они потеряют работу, будут закрыты  шахты. Нужно с ними разговаривать. Давать возможность распоряжаться своими финансами.

Антитеррористическая операция совершенно неуместна. Говорят, что они борются с террористами. С какими террористами? Да, может быть, они там есть. Но их так мало. Там же народ. Люди, которые восстали. Идти на людей с танками -  это высшая степень преступления», - считает он. 


Вице-президент Европейского Форума Мира, кандидат исторических наук, профессор, член Международного Славянского Комитета, член Международного европейского трибунала по преступлениям НАТО в Югославии  Виль Ромащенко говорит, что ошибка была допущена еще на Майдане, когда ситуация была доведена «до уровня пролития крови ради того, чтобы кто-то другой пришел к власти». 

«Выход не в кровопролитном противостоянии», - акцентирует он, добавляя, что  необходимо  идти на мирные переговоры.

«Со злодеями? Значит, идти вести разговор со злодеями. Там же выступают простые люди и говорят, что не пустят бронетранспортеры», - отмечает Ромащенко.

К тому же, по его мнению, нужно подходить к решению вопросов без разграничений понятий.
«Подписали соглашение  (в Женеве - Ред.) о том, чтобы расформировать все военизированные отряды. Приехали и говорят, что нужно расформировать их  только в восточных регионах.  А западные области? Полторы тысячи автоматов растащили, и никто не сдает. То есть, нужно правдивым путем решать эти вопросы», - отмечает Вице-президент Европейского Форума Мира.

Он также подчеркивает, что категоричен в вопросе вступления Украины в любой военно-политический блок. Будь то НАТО, или какой-либо союз с Россией. По мнению историка, этого быть не должно.

Взывает украинцев к миру и  мудрости также Благочинный первого Вышгородского округа, протоиерей Димитрий, настоятель Храма Бориса и Глеба в Вышгороде. Призывает людей помнить, что любовь порождает любовь, а злость, соответственно, злость. 

«Как бы там ни было, самое главное, для выхода из этого кризиса, нужно, обязательно, чтобы было благословение божие на это. Когда люди не имеют мудрости, то здесь нужно подумать, не Господь ли даровал такую ситуацию? И необходимо обратиться с покаянием, молитвой.  Самое главное, чтобы каждый мог размышлять: для чего он делает то или иное? Чтобы не было так, что спустя полгода, кто-то говорил, зачем я это делал?», - обращается протоиерей.

Подводя итог, можно сказать одно: мы не смеем забывать нашу историю и ее трагические страницы.  Мы должны извлекать уроки из того, что было пережито нашими предками. Не повторять ошибок и не допускать того, чтобы наши дети провожали своих отцов на фронт. Немного перефразируя уже упомянутую выше фразу: делать все, чтоб только не было войны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2086