Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Мирослав Лайчак сомневается в достройке трубопровода, который позволит обеспечить реверсные поставки газа через Словакию в Украину, до осени. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию delo.ua.

«Нужно несколько месяцев. До начала осени, вероятнее всего, не успеем», - отметил Лайчак.

При этом он добавил, что словацкая газотранспортная компания EUstream готова самостоятельно профинансировать достройку трубопровода для обеспечения реверса газа в Украину. «Наша газотранспортная компания EUstream готова сама заплатить», - отметил словацкий чиновник.

Вместе с тем, он добавил, что EUstream является коммерческим субъектом, который хочет быть уверенным, что кто-то будет использовать эту трубу. «То есть - что эта инвестиция вернется», - отметил Лайчак.

Дипломат рассказал, что нужно достроить около 400 метров, чтобы можно было включить в действие трубу для реверса, для чего необходима инвестиция до 20 миллионов евро.

Напомним, Словакия заявила, что готова к реверсным поставкам газа в Украину.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

8 апреля Продан заявил, что Словакия из-за договоренностей с российской компанией «Газпром» не может в полной мере осуществить реверсные поставки газа в Украину.

Техническая возможность транспортировки по словацкому маршруту составляет около 8-12 млрд куб. м в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685