Сотрудники Службы безопасности Украины задержали завербованного российской спецслужбой мужчину, который принимал участие в сепаратистских акциях в Харькове, сообщили в пресс-центре СБУ.

Так, установлено, что во время пребывания в апреле с.г. в г. Симферополе житель Харьковской области был завербован кадровым сотрудником ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, который действует с территории АР Крым.

Завербованному гражданину ставились задачи по проведению подрывных акций на территории Украины, дестабилизации ситуации в восточных и южных регионах Украины, а также террор мирного населения.

Как сообщил на допросах сам задержанный, в такие задачи иностранная спецслужба включила: организовать группу и принимать участие в массовых акциях протеста в Харькове, обеспечить поддержку захвата административных зданий, а также их удержание в течение 2-3 суток, провести захват государственных учрежедний и магазинов, в которых содержится оружие, с целью организации вооруженного противостояния правоохранительным органам, организовать блокирование возможных передвижений подразделений украинских Вооруженных сил к местам проведения протестных акций.

Связь с иностранной разведкой была организована через мобильную почту и мобильный телефон с отдельной карточкой.

Установлено также, что во исполнение заданий иностранной спецслужбы гражданин К. осуществлял подготовку и в период с 6 по 8 апреля во главе группы из 10 человек принимал участие в сепаратистских мероприятиях в Харьковской области, в т.ч. связанных с силовым захватом зданий государственных органов власти.

Гражданин К. признал свою вину. В настоящее время осуществляются соответствующие оперативно-следственные действия.

Как ранее сообщал ForUm, Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения для всех задержанных во время спецоперации в здании областной государственной администрации.

Напомним, 8 апреля во время операции по освобождению Харьковской ОГА правоохранители задержали 65 человек. В тот же день всем им были вручены письменные подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

709