«Беспорядки дали украинским олигархам еще одну возможность отряхнуть с себя не внушавшие доверия реноме и предстать заинтересованными деловыми лидерами, солидными партнерами инвесторов с европейского и американского рынков», - пишет Financial Times. Большинство обывателей в Украине сейчас «нервно вглядывается в смартфоны, разыскивая свежие новости о намерениях России», но в то же время люди начинают задаваться вопросом о том, какую роль сыграли олигархи в «проевропейских мятежах». Чтобы ответить на этот вопрос, Юрий Бендер побеседовал с украинскими бизнесменами, чиновниками и комментаторами. 

Из олигархов громче всех критиковал жестокость властей металлургический магнат Виктор Пинчук, говорится в статье. Принадлежащий ему благотворительный фонд оплатил 70 активистам, пострадавшим во время боев на площади Независимости, лечение в Германии. «Герои Майдана дали крупному бизнесу, как и стране в целом, отличный шанс поучаствовать в построении новой страны, в значительной степени с нуля, - говорит Пинчук. - Само собой разумеется, что мы [олигархи] готовы защищать единство нашей страны. Любыми средствами». 

Другой активный сторонник демонстраций, «шоколадный король» Петр Порошенко отчитал Бендера за вопрос, не считает ли он, что олигархам следовало бы умерить свое участие в политике. По его мнению, этими словами журналист «оскорбил страну». Порошенко пояснил, что «в Украине есть разные богачи. Есть такие, кто пользуется своим положением в государстве для личного обогащения. А есть такие, кто строят честные и прозрачные коммерческие предприятия, которые привлекают в Украину инвестиции, создают рабочие места, и декларируют, подтверждают документами каждую копейку». 

Если верить помощникам промышленника Рината Ахметова, он тоже является «почитателем Яценюка и Кличко», продолжает Бендер. С самим олигархом журналист не говорил, зато школьная учительница Ахметова Людмила Дмитрюк рассказала, что тот уже в детстве «был лидером и умел объединять людей», обладая при этом «феноменальной памятью». Став миллиардером, Ахметов «не забыл свои корни», отмечает Financial Times: его фонд помогает одной из донецких школ и финансирует местную туберкулезную больницу. «[Вступление в] Таможенный союз [с Россией] будет означать 20-30 лет правления Владимира Путина и приведет к исчезновению всех олигархов. Ахметову еще нет 50, и он планирует жить долго, очень долго», - сказал Вадим Карасев, один из известнейших обозревателей на украинском телевидении, в прошлом - советник Виктора Ющенко. 

Автор статьи, по его словам, был удивлен, услышав «осторожную похвалу» участия олигархов в политике от главы парламентского комитета по предпринимательству, регулированию и антимонопольной политике Александры Кужель, которая давно славится своим критическим мнением о крупном бизнесе. Вопрос журналиста она встретила «обезоруживающей улыбкой» и сказала: «Я благодарна Таруте и Коломойскому за то, что они пришли нам на помощь в это трудное время и прилагают усилия к возрождению регионов... Это серьезные люди, сделавшие себе имя в бизнесе. Но мы будем внимательно за ними следить». (Промышленник Сергей Тарута был назначен губернатором Донецкой области, а владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский занял соответствующий пост в Днепропетровской области, напоминает Бендер). 

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко на одной из пресс-конференций сказал: «Я хорошо знаю этих олигархов. Они хотят, чтобы были объявлены правила игры, чтобы не было постоянных изменений. Им страшно жить в стране, где нет законов». Ранее Кличко заявлял, что, если его изберут президентом Украины, он не станет проводить ренационализацию, а вместо этого обсудит с олигархами будущее страны за круглым столом. 

По словам Карасева, «акции протеста финансировали все олигархи. Евроинтеграция им очень подходит, поскольку расширяет Пинчуку и Ахметову металлургическую квоту. Оба они уже предприняли массу усилий для того, чтобы легализовать свой капитал на Западе».

Юрий Бендер, Financial Times (перевод Inopressa).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2152