Россия и США договорились искать точки соприкосновения для урегулирования кризисной ситуации в Украине. С таким заявлением выступил в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. 

«Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису в Украине, - сказал Лавров. - Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации в Украине». 

Обе стороны, продолжил министр, внесли свои предложения относительно того, как можно достичь деэскалации ситуации, сообщает «ИТАР-ТАСС»

«Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением», - сообщил Лавров. 

Глава российского МИД подчеркнул, что ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине. «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами, - сказал он. - И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти».  «Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное - это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны, с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами», - заявил министр. 

«Мы согласны, что украинцам следует это решать самим, - подчеркнул Лавров. - Модель унитарного государства здесь не работает. Ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине». 

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает необходимым, чтобы каждый регион Украины мог сам избирать свое руководство. 

«Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка, как, безусловно, второго основного в Украине», - подчеркнул он. 

«Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, - отметил министр. - Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов». 

«Должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство, - сказал глава МИД РФ. - Я думаю, что без этого не обойтись».

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри планируют еще не раз встретиться для обсуждения путей урегулирования ситуации в Украине. 

«Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были  реализованы», - сообщил министр по итогам встречи с главой американского внешнеполитического ведомства. 

По словам Лаврова, состоявшаяся встреча была «весьма и весьма конструктивной». «Рассчитываем на скорое продолжение этой  дискуссии», - подчеркнул он. 

Как ранее сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины заявляет, что поучительный и ультимативный тон заявлений Лаврова свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России совсем не нужно никакого урегулирования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810