2 ноября во время концертного тура группы «Океан Эльзы» в Саратове сотрудники областного Управления Федеральной миграционной службы провели внеплановую проверку и оштрафовали украинских музыкантов на 18 тысяч рублей за нарушение статьи 18.15 российского Административного кодекса (незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности).

«В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации музыканты не имеют и не оформляли», – отмечается в сообщении службы.

Реакцией на событие стало заявление пресс-службы Министерства культуры Украины, в котором сообщалось о том, что ведомство готово вернуться к вопросу нормирования гастрольной деятельности в Украине и практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия.

Такая норма существовала в стране до 2 декабря 2010 года, однако сегодня, согласно части 6 статьи 42 Закона Украины «О занятости населения», трудоустройство артистов и работников искусства для работы в Украине по специальности осуществляется без соответствующего разрешения. А Минкультуры не имеет сведений о количестве гастролеров, осуществляющих свою деятельность на территории Украины.

В связи с этим народный депутат Украины из фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Вячеслав Кириленко обратился в Министерство доходов и сборов с просьбой проверить наличие у российских артистов разрешений на гастроли в Украине и уплату ими необходимых сборов. По его словам, 70% гастролирующих в Украине артистов являются русскими исполнителями, у которых нет разрешений и которые не платят отчисления в бюджет.

Стоит ли Украине вводить разрешения на гастрольную деятельность для зарубежных артистов, ForUm спросил у политиков и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4618