Рабочая группа поподготовке законопроекта о лечении осужденных за границей, не приняв никаких решений, разошлась до понедельника, 18 ноября, передает корреспондент ForUm’а.

В частности, народные депутаты в течение почти полутора часов пытались согласовать позиции по законопроекту, опираясь на выводы Главного экспертного управления ВР по законопроекту оппозиции №3599, но единогласной поддержки не было ни по одному из обсуждаемых вопросов.

 
Кроме того, на сегодняшнем заседании отсутствовали четыре члена рабочей группы: внефракционный Игорь Еремеев, свободовец Андрей Мищенко, регионал Дмитрий Шпенов, а также коммунист Сергей Гордиенко.
 
В то же время глава временной рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении осужденных за рубежом Геннадий Васильев подчеркнул, что данный законопроект не имеет шансов быть принятым, если в его разработке не примут участие представители всех фракций парламента.
 
«Если мы приняли решение собраться, помня о том, что во вторник у нас запланировано пленарное заседание, мы соберемся при любых обстоятельствах. Вы видите, что прогресс есть: мы по многим вопросам продвинулись», - сказал он.

По его словам, очевидно, что фракция КПУ не будет голосовать за еврозаконы, а у представителей оппозиции или большинства не хватит голосов принять какой-либо законопроект отдельно.
 
«Все политические вопросы принимаются и оговариваются в зале парламента. Правовые вопросы обсуждаются в формате нашей группы перед нами поставлена задача отработать законопроекты и наработать единый документ», - сказал он.

Глава рабочей группы отметил, что представители большинства имели возможность только бегло ознакомиться с заключением главного научно-экспертного управления Верховной Рады по законопроекту оппозиции №3599 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации принципа гуманизма при исполнении отдельных видов наказаний». «Обращает на себя внимание вопрос нужно ли суду иметь заявление, согласие осужденного лечиться за границей», - подчеркнул он.

Также по его словам, в заключении экспертного управления идет речь о необходимости предоставления гарантий возвращения осужденного в Украину после окончания лечения за рубежом. А также предложено обсудить вопрос о выплате залога. «Это предельно конкретный вопрос, который должен быть отображен в законодательстве. Принимаем мы его или нет – нужно обсудить», - резюмировал он.

Напомним, в понедельник, 18 ноября, должен состояться согласительный совет ВРУ, а такжепровести заседание рабочая группа по подготовке законодательства о прокуратуре.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации принципа гуманизма при исполнении отдельных видов наказаний». Документ, разработанный народными депутатами, входящими в рабочую группу по подготовке законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, зарегистрирован под № 3599.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973