Украина в рамках членства в ВТО инициировала разбирательство по вопросу защиты интересов украинских кондитерских производителей после обращения корпорации Roshen, заявившей об ущемлении ее корпоративных интересов со стороны России. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Да, обращение Roshen (о защите интересов в Минэкономразвития. – Ред.) есть. По ВТО мы проводим соответствующую работу. Наш представитель озвучил эту проблему, и в Женеве об этой проблеме знают. Сейчас мы готовим дальнейшие шаги», - сказал Прасолов, сообщает «УНИАН».
 
По словам министра, процедура обсуждения возникших трудностей займет время. «Это длительный процесс будет, потому что там у них сильные процедуры, консультации. Но мы от имени Украины в ВТО сделали необходимые шаги, чтобы инициировать защиту наших интересов», - сказал Прасолов.

При этом он отметил, что поскольку нельзя защищать конкретного производителя, инициировано дело по целой отрасли. «Поскольку нельзя защищать интересы отдельного производителя, мы преподнесли это как проблемы с кондитерской отраслью», - подчеркнул Прасолов.

Как ранее сообщал ForUm, ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из Украины запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

Украина направила РФ все материалы, необходимые для возврата продукции Roshen на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам визита экспертов на Украину выявил, что продукция кондитерских фабрик корпорации Roshen не соответствует современным требованиям безопасности и качества.

В Минагропроде Украины заявили, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen, при этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

445