Педагоги Луганской области объединились в первый в Украине Университетский образовательный округ, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Инициатором его создания стал коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Как отмечают эксперты, университетский округ — это новая форма сотрудничества школ, лицеев, гимназий, колледжей с высшим учебным заведением. Подобные округа уже успешно работают в России, Беларуси и странах Европы.

По мнению правительственных аналитиков, преимуществом образовательного округа является то, что получая образование в школе по месту жительства, ребенок по личному расписанию может посещать занятия по углубленному изучению отдельных предметов в других учебных заведениях и принимать участие в образовательных, спортивных, культурных программах других школ, колледжей, гимназий и вузов, которые входят в состав образовательного округа. Таким образом, формируется целостная образовательная система, которая позволяет развивать индивидуальные способности каждого ребенка.

Особую актуальность этот процесс приобретает в сельской местности, где в большинстве школ в некоторых классах учатся всего по несколько детей. Как отмечают специалисты, в образовательном округе обеспечивается кооперация деятельности различных учебных заведений, оптимальное использование их материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов.

Эксперты напоминают, что согласно украинскому законодательству, образовательный округ — это добровольное объединение различных учебных заведений, которые создают единое образовательное пространство в рамках конкретной территории. В состав округа могут входить детские сады, школы, профессионально-технические, высшие учебные заведения и даже учреждения культуры и медицинские учреждения. Именно это и обеспечивает повышение качества среднего образования, создает условия для организации предпрофильной подготовки и профильного обучения даже в отдаленных сельских районах. Объединение усилий таких разных учебных заведений, рациональное использование их потенциала позволяет создавать гибкие формы получения знаний.

Как подчеркивают правительственные аналитики, Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, к подписанию которого готовится Украина, предусматривает усовершенствование законодательства Украины в сфере образования и приближение его к европейским стандартам, что включает в себя и Правительственная стратегия развития образования в Украине до 2021 года.

Реализация данной Стратегии должна закрепить и развить структурные правительственные реформы в сфере образования, которое, по мнению экспертов, достаточно высоко котируется в мире. Например, по оценкам Всемирного экономического форума, в 2013 году по качеству украинское среднее образование заняло 45-е место (год назад Украина занимала в этом рейтинге 56-е место) из 122. Самый большой прогресс наблюдается по критериям качества школьного естественно-математического образования. За три года Украина поднялась с 42-й на 24-ю ступеньку рейтинга глобальной конкурентоспособности. Что касается начального образования, то с 49-го места рейтинга Украина попала на 31-ю позицию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776