Вчера, 24 октября, в Беларуси вступил в силу закон, согласно которому у водителя теперь смогут конфисковать автомобиль. Правда, только при условии повторного совершения нарушения. Свою машину автомобилист вернуть уже не сможет.

Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Интересно, что порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Единственное исключение – случай угона.

Примечательно, что нововведения будут действовать не только применительно к белорусским, но и к иностранным гражданам. «Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение», – заявил генпрокурор республики Александр Конюк.

Все конфискованные автомобили намерены продавать, а вырученные средства отдавать государству или же лицам, пострадавшим по вине пьяного водителя.

В Украине есть похожий законопроект № 0890 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения» авторства Владимира Олейника.

В законопроекте предлагается в два раза увеличить срок лишения прав – до четырех лет. Также вдвое увеличить штрафные санкции за управление в нетрезвом состоянии. И главная новация – это если человек, лишенный прав, продолжает управлять нетрезвым или в состоянии наркотического воздействия, его транспортное средство конфискуют. Но в отличие от Беларуси, автомобиль предлагают продавать на аукционе, а средства возвращать владельцу.

О том, нужно ли принимать подобный законопроект в Украине, и поможет ли конфискация автомобиля остановить злостных нарушителей, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6376