Специалисты Роспотребнадзора в понедельник начнут проверку украинских кондитерских предприятий корпорации Roshen, изделия которой запретили поставлять в РФ. Киев рассчитывает, что проверка будет завершена в течение двух недель, после чего начнется возврат украинской продукции на российский рынок.

Ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen запрещен с конца июля, после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Киев неоднократно заявлял, что считает претензии необоснованными, и выражал готовность принять на любую из украинских фабрик Roshen проверяющую инспекцию контролирующего органа России.

В сентябре пакет документов по обеспечению качества и безопасности этой кондитерской компании был официально представлен в Роспотребнадзор. В настоящее время эксперты российской службы завершают проверку этих бумаг, однако заявляют, что к ним имеются вопросы. Кроме того, Россельхознадзор направил Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины запрос о предприятиях, поставляющих молочную продукцию компании Roshen для производства кондитерской продукции.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 17 октября подтвердил, что специалисты его ведомства в понедельник приедут в Украину и начнут инспекцию украинских кондитерских предприятий, после чего будет принято решение о дальнейших шагах ведомства. По словам Онищенко, помимо кондитерских заводов, российские специалисты также проверят две лаборатории, которые занимаются контролем качества в Украине.

Власти Украины рассчитывают, что в течение двух недель Роспотребнадзор представит Киеву свое видение о возможности возобновления поставок продукции Roshen на российский рынок. По словам главы украинского правительства Николая Азарова, Украина потребовала, чтобы выводы инспекции были «прозрачными и объективными», а само инспектирование проходило в соответствии с нормами ВТО.

Глава Минагропрода Украины Николай Присяжнюк также выражал надежду, что в результате инспекции российских специалистов сторонам удастся урегулировать все вопросы и с 1 ноября украинские кондитеры получат право на экспорт своей продукции в Россию.

По материалам РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785