Отопительный сезон городская власть планировала начать 15 октября, но погода внесла коррективы в эти планы. По прогнозам Гидрометцентра, уже с 27 сентября среднесуточная температура опустится ниже +8 градусов. Согласно нормам – время пускать горячую воду в батареи квартир киевлян. Как будут подключать дома и как добиться компенсации за недополученное тепло в квартире, узнавала «Комсомолка».

– Подписано распоряжение о начале отопительного сезона с понедельника, – рассказал «КП» Анатолий Голубченко, первый замглавы Киевской горадминистрации. – Начнем с детских садиков, больниц, школ, потом – жилые и ведомственные дома.

Еще обещают жару

По словам Голубченко, обычно подключение города к теплу занимает примерно десять дней. То есть батареи во всех домах столицы должны нагреться к 10 октября.

Правда, по словам Голубченко, с 7 октября ожидается кратковременное (на три-четыре дня) потепление до +20 градусов, но это долгожданное, хоть и короткое бабье лето не повлияет на планы нагрева батарей. Так что придется в эти дни даже помучиться от жары в квартирах.

Считаем градусы

Киевляне, к сожалению, помнят, что в отопительном сезоне бывают перерывы. Так, в минувшую зиму неделями с холодными батареями сидели тысячи жителей левого берега. Причины известны – прорывы теплосетей и задолженность городских властей перед поставщиками горячей воды. Жалобами трубы, конечно, не залатаешь, но добиться компенсации за недополученное тепло в свой дом можно (если у вас не стоит счетчик тепла). Согласно нормам, температура в жилой комнате должна быть не ниже +18 градусов. Если вы замерзли дома, смело вызывайте комиссию из своего ЖЭКа. Они должны замерить температуру и задокументировать отклонения от нормы.

Пересчет производится следующим образом: за каждый градус ниже +18 из ежемесячной платы за теплоснабжение отнимают 5%. Если, к примеру, вы обычно платите 300 грн. за горячие батареи и у вас дома зафиксируют температуру 16 градусов (на 2 градуса ниже нормы), то за этот месяц вы заплатите 270 грн. (300 грн. – 10%). Если температура ниже 12 градусов – то, согласно постановлениям Кабмина, платить за тепло вы вообще не должны.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ДОМА ХОЛОДНО

Если у вас в комнате температура опускается ниже 18 градусов, сразу обращайтесь в свой ЖЭК. К вам домой придет комиссия, измерит и задокументирует отклонение от нормы. После чего вам должны пересчитать оплату тепла и починить трубы, чтобы горячая вода поступала в вашу батарею.

ЦИФРЫ

10 627 – жилых домов в Киеве.

1600 – домов будут подключать ежедневно к отоплению.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852