Небесное тело размером с Челябинский метеорит зафиксировано минувшей ночью учеными недалеко от Земли. Об этом сообщил профессор астрономического отделения Московского государственного университета Владимир Липунов.

«Прошлой ночью за орбитой Луны мы открыли небесное тело, которое двигалось к Земле и прошло достаточно близко от нашей планеты, на расстоянии около 11 тыс километров», - сказал профессор. «Размеры этого объекта были схожи с размерами Челябинского метеорита. Вероятнее всего, подлетевшее мимо нас небесное тело - именно астероид, а не ступень какой-то ракеты, или что-то иное, таковы данные нашего исследования», - добавил Липунов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, засечь пролет астероида мимо Земли удалось благодаря роботизированной системе «Мастер», которая создана в МГУ. «Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные Челябинскому метеориту», - сказал ученый.

По его словам, практика показывает необходимость создания общероссийской системы слежения за небесными телами, потенциально представляющими угрозу для Земли. «Челябинский метеорит попал куда-то в болото, не задев город. А представьте себе, что бы было, если бы он попал в АЭС», - заявил Липунов.

По оценкам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), размеры метеорита, распавшегося над Челябинском, достигали 17 метров, а его масса - 10 тыс тонн.

10 сентября на озере Чебаркуль начались первые погружения для установки оборудования, с помощью которого специалисты фирмы «Алеут» (Екатеринбург) планируют извлечь осколок метеорита «Челябинск» на поверхность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1070