Экс-глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что работа по созданию Избирательного кодекса на 95% выполнена, и его можно подготовить к принятию в течение месяца.

«На самом деле необходимая работа на 95% давно выполнена, не надо придумывать ничего нового. На основе имеющихся наработок можно было бы подготовить современный проект Избирательного кодекса в течение 1 месяца. И когда он будет вынесен на рассмотрение парламента, началась бы здоровая дискуссия. Осталось бы несколько разногласий, и тут отечественный политикум должен был бы проявить глубинную политическую мудрость. Наши лидеры должны консенсусом определить ключевые процедуры в соответствующем законе. В конце концов, проект мог бы быстро превратиться в закон», - заявил экс-глава ЦИК в интервью изданию «Зеркало недели. Украина».

Он также считает, что разговоры о полном избежании политизации Центральной избирательной комиссии бесперспективны.

«Вспомните, как предлагали предоставить членам ЦИК статус госслужащих, назначать их без участия политических партий!.. Не верю! Внешне нейтральные госслужащие все равно внутренне будут политически окрашены. Если членов ЦИК будет назначать парламент, они фактически будут представлять парламентское большинство. Поэтому вносить изменения в наработанное следует очень осторожно. Например, в квотном принципе ЦИК лучше ничего не изменять, способ ее формирования — пока что оптимальный», - сказал он.

Он также считает, что не следует бояться политизации ЦИК. «А вообще, скажу парадоксальную вещь: бояться политизации не имеет смысла. Пароль «свой-чужой» существовал во все времена, но в современной Украине превратился в настоящий принцип. Политизируется все, должностное лицо или орган власти не могут стоять в стороне, поскольку от них де-факто требуют быть заангажированными», - добавил Шаповал.

Он отметил, что за границей подобная проблема решается за счет традиции консенсусной политики, «которой у нас пока что есть только элементы».

«Например, в Грузии и Литве председатель ЦИК, секретарь и аппарат комиссии — госслужащие. Остальные в комиссии — представители политических сил в парламенте, что свидетельствует о влиянии парламента. У нас эту проблему можно снять таким же образом», - пояснил он.

Как сообщал ForUm, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина не отказалась от идеи разработать единый избирательный кодекс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

665