Украинская сторона выполнила условия, предусматривающие урегулирование ситуации с экспортом кондитерской продукции корпорации Roshen, которые были поставлены Роспотребнадзором. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украинская сторона создала рабочую группу, как было условлено. Ее состав, документы по сертификации и результаты лабораторных анализов, включая референтные лаборатории, направлены (Роспотребнадзору. – Ред.)», – отметил он.

По словам Присяжнюка, на сегодняшний день Украина ожидает от Российской Федерации предложений по составу рабочей группы с их стороны, а также графика приезда специалистов для выполнения условий, о которых было договорено.

«Это подтверждение полномочий украинских лабораторий и мониторинг производств на наших фабриках (Roshen. - Ред.). Уверены, что когда это произойдет, все решения будут позитивными», - отметил он.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

В середине августа на переговорах в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции «Рошен» в Россию. Со стороны РФ предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также с РФ достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

664