Найдены родственники 14 моряков, погибших на борту затонувшей советской подводной лодки «Щ-216». Об этом сообщила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк на встрече с членами судоподъемного отряда по исследованию субмарины.

Найденные родственники погибших моряков проживают в Украине, России и Израиле.

«Мы поддерживаем с ними связь, просим передать нам фотографии и информацию о погибших членах экипажа. Некоторые материалы уже собраны, в перспективе они станут частью музейных экспозиций», — сообщила глава профильного ведомства.

Всего на борту подводной лодки типа «Щука» погибли 47 человек. Поиск родных и близких моряков продолжается.

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек. Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677