Эстония предлагает заключить договоры об ассоциации ЕС с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) во вторник на встрече глав МИД Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Литвы и Латвии на острове Готланд.

Паэт считает, что восточное партнерство Европейского союза необходимо в скорейшем порядке вывести на новый уровень.

«Мы считаем важным заключение договоров об ассоциации и свободной торговле с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной и также дальнейшее внедрение этих договоров в жизнь», - заявил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению Паэта, «заключение договоров об ассоциации создает новые возможности для пространственного расширения единых ценностей, и Европейский союз должен предпринять необходимые усилия для достижения этой цели».

Он добавил также, что «необходимо ускорить дальнейшее продвижение в направлении визовой свободы».

В совместном заявлении стран Северной Европы и Балтии было подчеркнуто, что «экономическое и политическое давление против государств Восточного партнерства с ЕС неприемлемо. У государств должна быть возможность самим выбирать, что лучше для их будущего».

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссияодобрила проект решенияСовета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украинаработает над выполнением критериевЕвропейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578