Достоверность прогноза погоды на трое суток составляет 85-90%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции рассказала синоптик Наталья Диденко.

«По статистике достоверность прогноза на период до трех суток составляет 85-90%», - сказала она.

Вместе с тем Диденко подчеркнула, что ошибки в прогнозах связаны прежде всего со сложностью прогнозирования интенсивности атмосферного явления. «Когда придет фронт, а вместе с ним дожди или похолодание на определенную территорию – это синоптики прогнозируют очень успешно. Но интенсивность осадков или ветра прогнозировать труднее всего», - отметила она.

Так, по ее словам, именно по этой причине синоптики не смогли спрогнозировать снегопад, обрушившийся на территорию Украины 22 марта 2013 года, когда за сутки выпала двухмесячная норма осадков.

«Прогноз погоды – это не диагноз. Организм человека чрезвычайно сложный, а атмосфера – намного более сложный организм, чем человеческий. Метеорология – это физика атмосферы. Мы, конечно, стремимся к стопроцентной достоверности прогнозов, но это получается не всегда», - резюмировала синоптик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533