У Евросоюза нет другого «плана Б», который можно было бы осуществить в отношении Украины в случае неудачи – неподписания Соглашения об ассоциации этой осенью в Вильнюсе.

Об этом сказал посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас в эксклюзивном интервью, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Украина должна заняться внедрением реформ, которые нужны для подписания Соглашения. «Нужно не откладывать их проведение на последний момент. Время идет, и оно имеет решающее значение. У ЕС нет другого «плана Б», который можно было бы осуществить в отношении Украины в случае неудачи. Нет альтернативных вариантов, и мы их не готовим. Украине уже пришло время демонстрировать не волю к решению и не поиски решений, а сами решения и только тогда откроется путь вперед», - сказал он.

При этом он отметил, что Литва поддерживает Украину и работает со странами ЕС. «Мы укрепляем круг друзей Украины, которые понимают важность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в октябре. Мы также работаем внутри ЕС, чтобы всем было понятно, что это вопрос не только развития Украины, но и вопрос успеха сотрудничества ЕС со своими восточными партнерами», - отметил посол.

При этом посол Литвы сказал, что с оптимизмом расценивает шансы Украины преодолеть «последние препятствия, которые отделяют ее от ассоциации с ЕС».

«Если очень коротко, то это вопросы реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации Украина – ЕС, охватывающие реформу судебной системы, включая органы прокуратуры, создание надежного избирательного законодательства и решение вопросов, связанных с избирательным правосудием», - напомнил он.

«Многое зависит от самой Украины, от ее граждан... Насколько люди готовы окончательно остановиться на европейском выборе и не искать другие варианты интеграции, или даже третий путь между конкурирующими системами – Евросоюзом и Евразийским союзом», - сказал он, добавив, что для ЕС было неожиданностью, что Украина подписала меморандум со странами Таможенного союза.

«Мы бы желали, чтобы отношения с Украиной были более кооперативные, основанные на доверительном сотрудничестве. Если страна хочет что-то такое сделать, то нужно советоваться, информировать друг друга, обсудить со своими партнерами в ЕС и Брюсселе такой шаг заранее», - считает он. Он отметил, что одновременное подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и участие в Таможенном союзе, «на мой взгляд, друг друга исключают».

Посол подчеркнул, что Украина должна определиться с выбором, при этом он считает, что европейский выбор, кроме прочего, сделает и отношения Украины с Россией стабильнее.

«Дружить и торговать нужно со всем миром, но принадлежать можно только к одной семье, одной цивилизации», - сказал Вайтекунас.

Как ранее сообщал ForUm, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к положениям Таможенного союза, которые не противоречат евроинтеграции.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения.

МИД Украины считает, если вопрос подписания Соглашения не будет искусственно политизироваться, то Ассоциация действительно будет подписана в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

714