В третьем квартале 2013 года основания для роста цен на хлеб массовых сортов за счет сырьевого фактора отсутствуют, сообщили в Департаменте развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли.

По информации экспертов департамента, поддерживать стабильность цен на рынке хлеба и хлебопродуктов позволяет, в частности, наличие достаточных переходных остатков продовольственной пшеницы (в пределах 2 млн тонн).

Стабильность цен также обеспечивается увеличением предложения пшеницы и ржи на внутреннем рынке в период их массового сбора, а также ожиданиями высокого урожая пшеницы.

Так, по оценкам экспертов Министерства, в 2013/2014 маркетинговом году валовое производство зерна ожидается на уровне 53-54 млн тонн (на 15-17% больше, чем в прошлом сезоне), в том числе: пшеницы - 20-21 млн тонн (на 25-33% больше).

При этом по оперативным данным Миндоходив, в 2012/2013 маркетинговом году экспортировано 23,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки (в т.ч. пшеницы - 7,2 млн тонн), по предварительным оценкам рациональный экспорт зерновых в 2013/2014 маркетинговом году может составить около 24-25 млн тонн.

Кроме того, эксперты департамента отмечают высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, которые позволят в случае необходимости обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой по стабильным ценам для дальнейшего производства хлеба массовых сортов.

По состоянию на 1 июля 2013 фактическое наличие продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде составляло 850 тыс. тонн (в т.ч. пшеницы - 693 тыс. тонн, ржи - 138 тыс. тонн).

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что в ближайшие два года цены на хлеб будут стабильными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

481