Врадиевка, которая еще вчера напоминала развороченный муравейник, притихла. Уехали журналисты, политики, отбыли в Николаев практически все бойцы «Беркута». Но страшная история с изнасилованием 29-летний Ирины Крашковой, которая спровоцировала бунт против милиции, не забывается, обрастая новыми подробностями.

«Комсомолке» удалось найти людей, которые свидетельствуют, что нападение на Ирину не было спонтанным, как казалось сначала.

Невеста арестованного Евгения Дрыжака – Юлия Ткачук – рассказывала, что четыре года назад Крашкова якобы пыталась увести из семьи ее отца, из-за чего были большие скандалы. По версии Юлии, Ира подставила Дрыжака, чтобы отомстить Юлии за то, что не позволила этого сделать. Но ведь все могло быть наоборот – Ире хотели мстить. Это не более чем версия, но некоторые факты свидетельствуют в ее пользу.

Знакомая подельника Сергея Рябиненко – Татьяна (фамилию она просила не называть) – рассказала, что вечером 26 июня Дмитрий Полищук (второй милиционер-насильник) позвонил знакомому таксисту и предложил тому на некоторое время поменяться машинами, якобы из-за незначительной поломки.

– Водитель отказал в такой услуге милиционеру. И тогда Полищук около десяти вечера позвонил Рябиненко и вызвал его с машиной на дискотеку, – говорит девушка. – Сергей отказать ему не мог, поскольку Полищук устроил его на работу егерем.

Другая подруга Рябиненко – Валерия Ставратий – считает, что Полищук и Дрыжак заставили Сергея пойти на преступление.

– Сережа ходил, хвастал всем, что Полищук его друг и поможет, если что. А Дмитрий сам его и подставил, – уверена Валерия.

Что касается Дрыжака, то, по утверждению друзей, Рябиненко с ним не дружил, полгода назад они даже поссорились – Сергей подрался с одним из приятелей капитана милиции, что очень Дрыжаку не понравилось. Но обошлось без потасовки.

Незадолго до нападения на Ирину егерь-таксист разошелся с Настей из соседнего села Березки, а до этого четыре года встречался с Викой. Обе девушки зла на него не держат и в один голос твердят, что пока встречались с Сергеем, он был вежлив и не давал повода для ревности. А вот о капитане Дрыжаке совсем другая слава. Жительница соседнего с Врадиевкой села Ольга Панейко утверждает, что видела, как правоохранитель силой пытался затащить ее знакомую в автомобиль.

– Это было в прошлом году, на Ивана Купалу, когда у нас открылся новый клуб, – говорит она. – Дрыжак подъехал на машине, открыл двери, громко включил музыку и начал приставать к девушкам. – Потом увидел мою куму и силой хотел посадить ее к себе в автомобиль, но она вырвалась.

Еще рассказывают, что Дрыжак и дома, и на работе много выпивал.

– Ему было все равно – в форме он или в гражданском, – говорит житель Врадиевки Алексей. – Заходил в любой бар с компанией, брал пару бутылок водки. А когда компания напивалась, искали девочек, чтобы развлечься.

Близкие друзья Дрыжака продолжают верить в его невиновность.

– Его хотят сделать крайним те, кого он задерживал за преступления, – кипятится школьный товарищ Олег, но фамилию свою, как и другие, называть не хочет. – Женя вообще парень неагрессивный, веселый и спокойный. Работу свою любил. Чтобы попасть в уголовный розыск, целый год работал участковым в селе Сырово, отказывал себе во всем, лишь бы перевели во Врадиевку. Алкоголь употреблял только после работы.

Что касается отношений Евгения с Полищуком, то тут друзья уверяют, что близко они знакомы не были, общались только на работе.

– А Иру Женя вообще знал как продавца из магазина. В нашей компании ее никогда не было, он никогда на нее не смотрел.

Олег говорит, что 27 июня, сразу после смены, Евгений пошел с товарищем обрызгать пшеничное поле, которое оставили ему родители (один гектар). Там он получил срочный вызов в райотдел. И только приехав на место, узнал, что его обвиняют в страшном преступлении.

Тем не менее сомнений в том, что Дрыжак насиловал Ирину, уже нет. Вчера суд постановил взять под стражу четвертого фигуранта резонансного дела. Это майор Михаил Кудринский – первый заместитель уволенного начальника милиции Врадиевки. Оказалось, что сразу после преступления Дрыжак рассказал обо всем шефу. И тот взялся обеспечить приятелю алиби. Доложил в область, что капитан всю ночь провел в райотделе, а сам вместе с Дрыжаком стал обрабатывать задержанного Рябиненко – ему угрожали, его били.

Адвокат экс-егеря Алексей Гончарук рассказал, что сейчас Рябиненко сознался, что участвовал в похищении и истязании Ирины по принуждению сотрудников милиции.

– Сейчас мой подзащитный сотрудничает со следствием, – отметил юрист. – Добиваемся минимального наказания, вплоть до условного срока. Но дело очень сложное. В особенности из-за общественного резонанса.

Предварительные выводы служебного расследования в связи с событиями во Врадиевке МВД обещает огласить уже сегодня. Окончательные итоги подведут 12 июля, сообщил министр МВД Виталий Захарченко. По его словам, с жалобами на милицию обратилось более 80 жителей райцентра. «Все, кто причастен к утаиванию преступления, будут привлечены к ответственности», – пообещал министр.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2414