Более 30 человек погибли в пятницу в Египте в столкновениях противников и сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси. Такие данные приводят египетские СМИ со ссылкой на представителей медицинских служб страны.

Наиболее ожесточенные стычки шли накануне в центре Каира и ряде других районов города, где, в общей сложности, погибли семь человек, а также в северной столице страны Александрии. Там основные баталии развернулись в квартале Сиди-Джабер, где на небольшом пятачке исламисты и их противники выясняли отношения на протяжении восьми часов. Печальным итогом этих уличных боев, в которых, помимо традиционных камней, битого кирпича и «коктейлей Молотова», активно применялось огнестрельное оружие, стала гибель 14 человек. Порядка 500, из которых 180 еще остаются в больницах, получили ранения, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Стычки продолжались до тех пор, пока не вмешалась армия. К настоящему моменту военнослужащими задержаны около 150 зачинщиков беспорядков. Ведется поиск сторонников «братьев», которые были замечены на крышах близлежащих домов, ведущими огонь по демонстрантам.

Неспокойно в пятницу было в Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге и ряде других городов. В Исмаилии один египтянин был убит и около 20 ранены, когда группа исламистов открыла огонь по демонстрации в поддержку армии и полицейским. В Суэце сегодня ночью во время столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мурси.

На севере Синайского полуострова, где окопались поддерживающие экс-президента исламистские боевики, жертвами их нападений стали пятеро полицейских и один военнослужащий. Как полагают в армии, в самое ближайшее время джихадисты «в отместку» за низложение Мурси должны совершить крупный теракт на Синае, поэтому еще накануне все подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В ночь на 4 июля армия Египта отстранила президента Мурси от власти, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный с поста президент с решением военных не согласился и призвал сторонников не допустить «нарушения законности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

522