На саммите в Вильнюсе нужно ближе продвинуться к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, заявил постоянный представитель Литвы при учреждениях Евросоюза Раймундас Кароблис.

Он заявил, что Литва во время своего председательства в ЕС сконцентрируется на том, чтобы сделать саммит «Восточного партнерства» результативным.

«Конечно, это должно быть достигнуто при условии, если Украина со своей стороны также продемонстрирует результаты в сфере судопроизводства, избирательной системы и других. Это вопрос геополитики. Мы хотим видеть Украину в европейской орбите», - заявил литовский дипломат, сообщает Радио «Свобода».

По его словам, завершение переговоров и подписание Соглашения об ассоциации с Украиной может стать «очень важным этапом, на котором будут базироваться дальнейшие отношения между ЕС и Украиной».

Напомним, Литва принимает на себя председательство в ЕС с 1 июля этого года. Вильнюсский саммит, на котором Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, запланирован на ноябрь этого года.

Как ранее сообщал ForUm , 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина выполнит все необходимые условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637