Минувшей ночью в турецкой столице вновь слышались звуки выстреливаемых гранат со слезоточивым газом. Беспорядки не носят массовый характер, но проспект Дикмен, выходящий к центральным кварталам города, уже более недели остается главной «горячей точкой» города и всей страны.

Сегодня к утру коммунальные службы очистили проспект от баррикад и завалов, движение по нему восстановлено. Между тем, ночью группы экстремистски настроенных манифестантов уже по отработанной схеме перегородили проезжую часть подручными средствами и начали забрасывать полицейский транспорт и пешие отряды камнями. После попыток призвать протестующих к порядку полиция применила водометы и газ. Есть задержанные.

На этом фоне в столичном парке Кугулу и в других городах Турции ночью продолжились форумы активистов. Численность участников протестов значительно снизилась, но люди начали глубоко обсуждать политические проблемы в мирном русле. Масштабы агитации и антиправительственной пропаганды в социальных сетях также снизились, однако не исчезли полностью. Активно обсуждаются темы «полицейской жестокости», «лжи властей» и попыток правительства контролировать социальные сети, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, появилась неподтвержденная информация о том, что в протестах в стране участвовали и действующие военнослужащие. Министр национальной обороны Исмет Йилмаз в связи с этим попросил предоставить ему список этих лиц. «Отставные военные меня не интересуют, но если там были действующие, пусть мне дадут список. Надеюсь, таких инцидентов все же не было», - сказал он. Подтвержденное участие военнослужащих в протестах может всколыхнуть общественность, которая помнит, что армия уже не раз вмешивалась в политические процессы в республике.

Масштабные демонстрации, которые более трех недель не прекращаются по всей Турции, начались с митинга протеста против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула. Однако позже они вылились в более широкий протест, направленный против исламистской политики турецкого правительства.

Во вторник министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС по причине недовольства жестоким разгоном мирных демонстраций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427