Финансовый «ликбез» востребован в Украине, и спрос на него растет. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, проректор по научной и организационной работе Университета банковского дела Нацбанка Украины Анжела Кузнецова заявила в ходе семинара/конференции по финансовой грамотности.

По словам эксперта, это подтверждается и ростом числа школ, желающих ввести у себя курс финансовой грамотности, и отзывами учителей с учениками. «Создать продукт и выпустить его на рынок – только половина дела, главное – как он воспринят потребителем. И очень приятно отметить, что намеченное продолжение курса продиктовано спросом «снизу». Это стало возможно благодаря разумно спланированной политике НБУ, Минобразования, Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), которые объединили свои усилия», - сказала специалист.

Она добавила, что завершение пилотного курса – не точка, а большая запятая, «так как к 2014 году мы не только подготовим профильных тренеров и учителей по данному курсу для 10-х классов, но и создадим при поддержке Минобразования и Нацбанка качественные учебные программы по финансовому образованию для 1-4 и 5-9 классов школы. Это предусмотрено нашими совместными инициативами и программами, и уже созданы рабочие группы по созданию таких программ. Но финансовая грамотность должна внедряться не только в школе, поэтому мы будем создавать созвучные учебные материалы для ПТУ, для студентов неэкономических специальностей вузов, для начинающих бизнесменов – а также для пенсионеров, которые являются одной из наименее защищенных социальных групп».

По этому поводу заместитель исполнительного директора НАБУ Елена Ефремова заметила, что одна из важных целей курса – заинтересовать детей быть успешными. «Отмечу, совместно с НБУ мы подготовили ряд мероприятий, который охватывает не только детско-подростковую аудиторию, но и молодежь, пенсионеров, а также клиентов банков и журналистов как особые целевые группы. В начале года при формировании годовой стратегии работы НАБУ члены ассоциации пришли к выводу, что им выгодно обучать людей финансовой грамотности. Сегодня банки хотят видеть грамотного клиента, знающего свои права и обязанности. Поэтому мы проводим семинары для указанных целевых групп, и масштаб этих семинаров будет расти, тем более с учетом объединения усилий государственных органов, общественных организаций и частных компаний в данной сфере. Также мы разрабатываем интернет-портал, который позволит повышать финансовую грамотность населения, его намечено запустить к 1 августа», - сообщила финансист.

А замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив акцентировал, что самый ценный капитал любой страны – интеллектуальный потенциал грядущих поколений. «Глобализация и интеграция мирового сообщества требует повышения образованности общества и новых форм обучения, прежде всего с помощью ИТ-технологий. Сегодня для школьников финансовая грамотность – это то же самое, что для нас в свое время умение читать и писать. Притом при обучении финграмотности может быть использовано дистанционное обучение, и родители будут только благодарны, если дети с обычных компьютерных игр переключатся на что-то полезное и перспективное. Вместе с комитетом по вопросам науки и образования мы в І половине 2014 г. инициируем парламентские слушания по данной теме», - заключил депутат.

Как ранее сообщал ForUm, Минобразования предлагает сделать финансовую грамотность обязательной дисциплиной в средних школах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941