Арендная плата за земельный участок, используемый для рыбоводства, составит 3% от его нормативной денежной оценки. Таким образом, размер стоимости аренды земли для ведения рыбного хозяйства сравняется со стоимостью пользования землями сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в законопроекте Минагрополитики, принятом в среду на заседании правительства. В ближайшее время документ будет передан в парламент.

Правительство поддержало законопроект «О внесении изменений в статью 288 и подраздел 6 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины». Этот документ, разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия Украины при участии специалистов Госрыбагентства Украины, предусматривает, что арендная плата за земельный участок, используемый для рыбоводства, составит 3% от его нормативной денежной оценки. А это на уровне стоимости за пользование землей сельскохозяйственного назначения.

Принятие этого законопроекта позволит оптимизировать арендную плату за использование земель водного фонда под рыбоводческими хозяйствами.

До принятия парламентом этих законодательных изменений годовая сумма арендной платы за земли водного фонда составляет не менее трехкратного размера земельного налога и не более 12% нормативной денежной оценки. Если земельный участок получен через аукцион, арендная плата может превышать предельный размер платы в зависимости от места его расположения и региона Украины. Существующие арендные ставки на землю делают выращивание рыбы убыточным.

Поэтому, по убеждению специалистов Минагрополитики, арендная плата для земельных участков, используемых для аквакультуры, в размере 3% от ее нормативной денежной оценки, будет стимулировать эффективность этого сегмента рыбной отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597