Германия надеется, что осенью Украина и Европейский Союз подпишут Соглашение об ассоциации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил федеральный министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле во время встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Глава МИД Германии отметил, что после встречи с украинской стороной можно говорить о конструктивном диалоге и позитивных сигналах в вопросе отношений Украины и ЕС.

Более того, уточнил Вестервелле, ЕС видит Украину как часть Европы. «Украина – это неотъемлемый мост между Востоком и Западом и мы надеемся видеть вашу страну в сообществе тех, кто проповедует европейские ценности», – заявил он.

При этом министр признал, что сейчас Украина находится на раздорожье. Он также выразил надежду, что украинские власти сделают правильный выбор в сторону европейских ценностей и демократии.

В связи с этим Вестервелле позитивно оценил шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации осенью этого года. «Я надеюсь, что соглашения все-таки будут подписаны. Но, несмотря на многие позитивные сдвиги Украины в вопросе евроинтеграции, есть еще много того, что вы должны сделать. Например, это шаги в системе правосудия и юстиции», – отметил он.

Кроме того, Вестервелле отметил, что предложение немецкой стороны о лечении Юлии Тимошенко остается в силе.

Глава МИД Германии также добавил, что в целом сегодняшняя встреча произвела на него позитивные впечатления и он надеется, что они сохранятся и в дальнейшем.

В свою очередь Кожара подчеркнул, что Украина надеется на поддержку Германии в вопросе евроинтеграции. «Германия – самая большая страна в Европе и ее мнение будет решающим. Учитывая сигналы после сегодняшней встречи, мы надеемся на тесное сотрудничество наших стран», – отметил он.

Министр также добавил, что 2 июля в Берлине он проведет встречу со своими немецкими коллегами, на которой будут обсуждаться вопросы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139