Отправляясь в отпуск за границу, их владельцы сталкиваются с непростым вопросом: отдать своего любимца друзьям, поселить в специализированной гостинице или все же взять с собой?

Если вы предпочли последний вариант, внимательно изучите требования и правила на сей счет принимающей страны.

«Отнеситесь к этому очень серьезно! — предупреждает продавец-консультант зоомагазина «Лапусик», зоолог Оксана Чернецкая. — Во-первых, в некоторые страны провоз зверей категорически запрещен — «нарушителей» в лучшем случае оставят в карантине. Во-вторых, оформление необходимого пакета документов достаточно дорогое и длительное.

Что, как и для чего

Любое животное, покидающее территорию Украины, должно быть чипировано, вакцинировано, а также иметь ветеринарный паспорт и нужные справки. Документы на тех, кто родился в неволе, можно оформить в зоомагазине (там, где вы их приобрели). В них будет указано, что они не отловлены в живой природе.

Ветеринарный паспорт международного образца для собак и кошек — это документ, содержащий информацию о животном (кличка, дата рождения, порода, пол, окрас, особые приметы, например клеймо, номер электронного чипа и т.д.), и контактные сведения о владельце (ФИО, адрес, телефон). Также в паспорт вносятся: данные о вакцинациях и других профилактических мероприятиях; отметка о чипировании (если оно проводилось) и идентификационная наклейка с номером чипа.

Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации щенка/котенка и заполняется ветврачом. В специальные графы вносятся отметки о ежегодной прививке — дата и вклеивается наклейка от вакцины. Наклейка гасится печатью клиники и/или личной печатью врача и заверяется его подписью. Паспорт, оформленный с нарушением правил, может быть признан недействительным.

Узнать, как и для чего проводится чипирование, а также ознакомиться с единой базой чипированных животных Украины можно на сайте www.tracer.com.ua. Чипировать рекомендуется до вакцинации, чтобы исключить подмену животного.

Для кошек и собак используют комплексную вакцину, включающую обязательную прививку от бешенства, сделанную не ранее чем за месяц и не позже чем за год до пересечения границы (в разных странах эти сроки могут отличаться). Также необходима справка Министерства экологии (www.menr.gov.ua) о том, что данный вид не является «краснокнижным» для нашей страны. Для кошек и собак в большинстве случаев требуется и справка о состоянии здоровья, которая действительна в течение пяти дней (лучше оформить за два дня до поездки).

Не забывайте — в каждой стране установлены свои, часто очень суровые, правила. Например, в Евросоюзе требуют справку о титрах антител к бешенству — наши животные вызывают настороженность, потому что Украина занесена в список государств, неблагополучных к данному заболеванию. Такой анализ можно сделать только в частной ветеринарной лаборатории «Центр диагностики животных «Бальд» (Киев). Затем его отправляют в московскую лабораторию, и результат приходится ждать около месяца. Оформление такой справки обойдется около 2тыс.грн. Если результат надо получить быстрее (до 10 дней), стоимость будет выше — до 5000 грн.

Многие наши соотечественники надеются, что им удастся «проскочить» контроль без необходимых документов. Действительно, проверяют не всех, но в таком случае вы рискуете жизнью питомца. Так, если животное не имеет документов, его могут изъять, а потом местный ветеринар решает: либо отправить назад, либо оставить в карантине, либо усыпить.

В Индии, Великобритании и Канаде не верят никаким справкам — животное обязательно оставят в карантине на срок от двух дней до полугода. На Мальту строго воспрещен ввоз домашних зверушек, а во Франции это распространяется на собак породы питбуль, тоса и мастиф.

Если вы планируете лететь вместе с питомцем на самолете, купите ему просторную клетку для перевозки. Также не забывайте, что все животные, проходящие таможенный контроль, должны быть безопасны для окружающих: иметь поводок, ошейник и намордник — для собак (кошки, грызуны, экзотические животные и птицы должны находиться в клетках). Заранее наденьте ошейник на четвероногого друга с вашим номером телефона и адресом.

Вам не разрешат держать на руках во время перелета даже очень маленькую собачку (только в переноске), поэтому лучше всего транспортировать животное в специально оборудованном отсеке багажного отделения. Пилота можно попросить включить обогрев.

Готовясь к поездке, заблаговременно познакомьте питомца с переноской: дайте к ней привыкнуть, положите на дно «домашнюю», знакомо пахнущую подушку или коврик.

Если вам предлагают сделать собаке успокоительный укол комбистресса, лучше отказаться — это наркоз, который ветеринары используют во время операций. Животное, находящееся под наркозом, может не перенести перелет (например, у собаки в таких случаях западает язык и она задыхается). Используйте специальные успокоительные ошейники, пропитанные «материнскими» феромонами, они гораздо эффективнее и безопаснее. Действует такой ошейник около месяца. После транспортировки его снимают и хранят в герметичном пакете.

Несмотря на вид транспорта и направление путешествия, есть ряд общих требований:

животные не должны представлять опасность для других пассажиров и становиться причиной дискомфорта;

ответственность за действия животного несет хозяин;

 
перевозчик не несет ответственности за нанесение травм животному во время поездки, ухудшение его самочувствия, потерю клетки, отправку его в другую страну или гибель;
 
в любом транспорте животное регистрируется и оплачивается как багаж;
 
покормить животное следует за два часа до начала путешествия.
 
В воздухе, на земле и на воде

В поезде. В большинстве стран мелких зверьков (птицы, кошки, собаки весом до 8 кг) можно провозить в любом вагоне, кроме СВ и повышенной комфортности. Животное должно находиться в клетке (длина, ширина и высота не более 115 см). Владелец обязан оплатить стоимость одного багажа и предоставить квитанцию проводнику.

Если вы хотите путешествовать с питомцем в купе, необходимо выкупить стоимость всех мест (кстати, разрешается ездить с собакой независимо от ее размеров только по территории Украины). Посадка с животным должна осуществляться за час до отправки поезда.

Крупные породы собак можно провозить в багажном вагоне, в первом неработающем тамбуре, находясь там вместе с ними, или в отдельном купе. Из багажа животное следует забрать, предъявив квитанцию, не позднее чем через 12 час. после прибытия поезда. На случай если квитанция потеряется, подпишите клетку, указав кличку, породу животного, а также ФИО владельца и контактные данные.

В самолете. Провоз животных не регулируется законом, поэтому каждая авиакомпания вольна устанавливать собственные правила.

В любом случае, заказывая билет, предупредите оператора, что вы намерены лететь с животным, уточните список нужных документов и требования к провозу. Большинство авиакомпаний запрещают провозить животных массой свыше 5 кг в салоне самолета, делая исключение лишь для собак-поводырей, сопровождающих хозяина.

Животное, которое сдают в багаж, расценивается как сверхнормативный груз и оплачивается дополнительно. Независимо от породы, оно должно быть помещено в контейнер, размеры которого позволяют животному стоять, сидеть, лежать и поворачиваться в любую сторону. Кроме того, на время перелета его следует обеспечить кормом и водой, а пол контейнера покрыть абсорбирующим материалом.

На корабле. Наиболее лояльно к провозу домашних любимцев управление водного транспорта. Они могут находиться в каюте независимо от вида и веса (исключение — собаки служебных и охотничьих пород, для перевозки которых существуют определенные требования), а выводить их на палубу можно лишь по согласованию с администрацией корабля и при отсутствии возражений других пассажиров. Какие документы требуются в разных странах

Австралия: ввоз домашних животных без разрешения Австралийской карантинной и инспекционной службы запрещен.

Австрия: ветеринарное свидетельство. Сертификат о прививках не требуется.

Аргентина: завизированное консулом страны ветеринарное свидетельство установленного образца, справка о прививках (в том числе против бешенства).

Бельгия: международный ветеринарный паспорт установленного образца, а также ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дн. до пересечения границы и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы.

Болгария: международный ветеринарный паспорт установленного образца; отметка о вакцинации против бешенства, сделанная не ранее чем за 30 дн. до пересечения границы и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы (для кошек — за 6мес.). Также обязательно выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (выдано не позднее чем за 14дн. до пересечения границы).

Боливия: ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства.

Бразилия: международное ветеринарное свидетельство.

Великобритания: ввоз животных и птиц без предварительно оформленной импортной лицензии запрещен. Все ввозимые животные обязаны пройти шестимесячный карантин в специализированных учреждениях.

Венгрия: ветеринарное свидетельство, выданное не ранее чем за 8 дн. до въезда в страну, с указанием следующих пунктов: животное осмотрено, здорово и нет возражений против его вывоза; в зоне 20 км от места проживания животного и за трехмесячный период до его вывоза не регистрировались случаи заболевания бешенством; животному была сделана прививка против бешенства и чумки.

Германия: международный ветеринарный паспорт установленного образца с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дн. до пересечения границы и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы (запись о вакцинации должна сопровождаться переводом на немецкий язык).

Греция: международный ветеринарный паспорт установленного образца и выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (срок действия документа — 10 дн.), и написанное на английском или французском языке. Кроме того, наличие прививки от бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дн. до пересечения границы и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы.

Дания: при ввозе собак и кошек в возрасте от 4 мес. — ветеринарный сертификат с отметкой о прививке против бешенства. Животные моложе 4мес. ввозятся в страну только при ветеринарном освидетельствовании.

Египет: ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Ввоз щенков и котят в возрасте до 3 мес. запрещен.

Индия: свидетельство о прохождении ветеринарного контроля в аэропорту вашей страны. В случае его отсутствия животное направляется в карантин.

Индонезия: международное ветеринарное свидетельство установленного образца.

Исландия: разрешение местного министерства экономики и народного хозяйства.

Испания: ветеринарное свидетельство (не требуется при ввозе котят и щенков в возрасте до 3 мес.).

Италия: международный ветеринарный паспорт установленного образца; наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 20 дн. и не позднее чем за 11 мес. до пересечения границы.

Латвия: паспорт о прививках. Кроме прививки от бешенства, сделанной не ранее чем за 7 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы, наличие прививок от чумки, лептоспироза, парвовироза. Кошки должны быть привиты против бешенства и панлейкопении. На границе требуется и свидетельство, выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза, заверяющее, что животное здорово (срок действия данного документа — 10 дн.). Проживание в отелях с животными в большинстве случаев запрещено.

Литва: наличие тех же прививок, что и при пересечении границы. Кроме того, государственное ветеринарное свидетельство, выданное не позднее чем за 14 дн. и не ранее чем за 6 мес. до поездки.

Люксембург: международный ветеринарный паспорт; вакцинация против бешенства, сделанная не ранее чем за 30 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы.

Македония: международный ветеринарный паспорт установленного образца или выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Также наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 15дн. и не позднее чем за 6 мес. до пересечения границы.

Мальта: ввоз кошек и собак запрещен.

Нидерланды: международный ветеринарный паспорт; наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы.

Польша: свидетельство, заверяющее, что животное здорово, выданное не позднее чем за 7 дн. до поездки официальным ветеринарным представителем страны вывоза. Также требуется паспорт с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы.

Португалия: международный ветеринарный паспорт; свидетельство, заверяющее, что животное здорово; отметка о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 21 день и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы (для кошек — за 6 мес.).

Россия: международный ветеринарный паспорт установленного образца; вакцинация против бешенства, сделанная не ранее чем за 30 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы; свидетельство, заверяющее, что животное здорово (срок действия — 10 дн.). Ввоз голубей запрещен.

Словакия: международный ветеринарный паспорт; вакцинация против бешенства, сделанная не ранее чем за 30 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы; свидетельство, заверяющее, что животное здорово (срок его действия — 3 дня).

Турция: международный ветеринарный паспорт установленного образца или выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Вакцинация против бешенства, сделанная не ранее чем за 14 дн. и не позднее чем за 6 мес. до пересечения границы.

Украина: международный ветеринарный паспорт установленного образца; наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы; свидетельство, заверяющее, что животное здорово (срок действия документа — 10 дней).

Франция: наличие паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы. Отметка о вакцинации против чумки у плотоядных (для собак), инфекционного гепатита и лептоспироза. Разрешается провозить не больше 3 животных, из них 1 — в возрасте от 3 до 6 мес. (ввоз моложе 3 мес. запрещен). Ввоз собак семейства питбулей (стаффордширский терьер, американский стаффордширский терьер) и пород мастиф и тоса запрещен.

Хорватия: международный ветеринарный паспорт; наличие отметки о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дней и не позднее чем за 6 мес. до пересечения границы.

Швейцария: международный ветеринарный паспорт; вакцинация против бешенства, сделанная не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 12мес. до пересечения границы.

 
Эстония: паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 7 дн. и не позднее чем за 12 мес. до пересечения границы; государственное свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Свидетельство должно быть выдано официальным ветеринарным представителем страны вывоза не позднее чем за 10 дней до пересечения границы, а также написано на английском, русском или эстонском языке.

«Еженедельник 2000», Татьяна Никольская

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1853