Не успела страна опомниться от страшного происшествия в Запорожье, где 24 мая психически больной вызвал «скорую», напал на медиков с кислотой и бытовым ледорубом, вследствие чего погибла 29-летняя беременная фельдшер, как случилось новое. Уже в Одессе психически нездоровый мужчина зарезал мать, ранил сестру и медиков.

Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что во дворе дома произошла драка: 30-летний мужчина нанес удары ножом сначала матери, а потом своей сестре, которая вступилась за женщину. Мать нападающего от полученных ранений скончалась на месте. Медработники скорой помощи, приехавшие по вызову, также подверглись нападению – одному из них человек, который продолжал бесчинствовать, ранил шею, второму – руку. Установлено, что мужчина проходил лечение в психиатрической больнице, откуда был выписан около двух месяцев назад. На месте работает следственно-оперативная группа.

Медики настаивают, что необходимо ужесточить ответственность за нападение на медработников экстренной помощи, прописав подобающие нормы в законодательстве. Законодатель же думает о том, чтобы научить медиков защищаться самостоятельно, и возможно даже выдавать им травматическое оружие, газовые баллончики, электрошокеры, а также «выделять» милиционера для выездов к потенциально опасным пациентам.

Как обезопасить и медиков, и простых граждан от нападений психически больных, нужно ли Украине усилить контроль над такими людьми, ForUm спросил у врачей, законодателей и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6549