В последнее время гривня демонстрирует стабильность курса. Эксперты сходятся во мнении, что, прежде всего, этому способствует продуманная, сбалансированная политика Нацбанка. Все о денежном обращении в Украине, структуре денежной массы государства, эмиссии гривни, дизайне и системе защиты гривни, привлечении денег физических лиц в банковскую систему, инвестиционных и памятных монетах ForUm’у в эксклюзивном интервью рассказала заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

- Вера Ивановна, расскажите об основных задачах развития денежного обращения в стране и путях их решения.

Организация налично-денежного обращения – одна из важнейших составляющих экономической деятельности любого государства, не теряющая своей актуальности в нынешних условиях. Анализ состояния денежного обращения в разных странах показывает, что во всем мире наблюдается тенденция к стабильному увеличению объема наличных денег в обращении. Так, за 2009 – 2011 годы наличные деньги в обращении стран Еврозоны выросла на 10%, в США – на 16%, России – на 49%, Украине – на 22%.

Тенденции развития электронных средств платежа позволяют рассматривать их только в качестве возможной альтернативы наличности в будущем. На сегодня доля расчетов наличными деньгами в общих расчетах розничных платежей остается достаточно высокой и составляет около 90%.

Основными задачами на будущее является совершенствование существующей системы денежного обращения и построение в условиях роста наличных потоков оптимальной и эффективной системы обеспечения наличностью потребностей экономики Украины.

– Каков на сегодня объем и структура денежной массы Украины, в том числе по сравнению с предыдущими периодами? О чем это свидетельствует?

– На конец марта 2013 года объем денежной массы составил 800,9 млрд грн и увеличился за первый квартал на 27,7 млрд грн, или на 3,6%.

За первый квартал 2013 года объем наличных средстве во внебанковском обращении вырос на 2,8 млрд грн, или на 1,4% до 206,1 млрд грн. На каждого жителя Украины по состоянию на 01.04.2013 приходилось 56 шт. банкнот и 226 шт. разменных монет. В первом квартале 2013 года наличная составляющая денежной массы характеризовалась более умеренным ростом по сравнению с ее безналичной составляющей. В результате удельный вес наличных вне банков в структуре денежной массы сократился на 0,6 процентных пункта до 25,7% по состоянию на 01.04.2013 (против 26,3% на начало 2013 года).

– Осуществлялась ли в 2012 году эмиссия гривни? Если да, то хотелось бы узнать, по каким причинам, ведь некоторые эксперты твердят только о том, что это якобы вызывает инфляцию. Сколько гривни было эмитировано?

– Прежде всего, необходимо отметить, что эмиссионные операции (которые представляют собой как выпуск средств в обращение, так и изъятие их из обращения) является сутью деятельности центрального банка. Осуществляя эмиссионные операции, центральный банк старается обеспечить такое количество денег в обращении, которое необходимо для обслуживания процесса обмена товарами и услугами в экономике.

Объем эмиссии средств рассчитывается на основании прогнозных показателей развития экономики: объема валового внутреннего продукта, инфляции, параметров государственного бюджета и пр..

В Украине, как и в большинстве стран мира, в том числе развитых, прослеживается тенденция к увеличению наличных денег в обращении. На начало 2013 года в наличном обращении страны находилось банкнот и монет на общую сумму 222,8 млрд грн. По 2012 год в обращение было выпущено 13,2 млрд грн, что на 3,7 млрд грн больше, чем за 2011 год (в 2011 году выпущено – 9,5 млрд грн, в 2010 году – 29,6 млрд грн, 2009 году – 30 млрд грн, 2008 году – 45,0 млрд грн).

– Осуществляется ли эмиссия гривни в 2013 году? Если да, то почему; сколько напечатано в I квартале, сколько планируется к концу года?

– За I квартал 2013 года в обращение было выпущено 2,4 млрд грн, против изъятия наличных в соответствующем периоде 2012 года в сумме 4,6 млрд грн. Объем наличных средств во внебанковском обороте (агрегат М0) за I квартал 2013 года вырос на 2,8 млрд грн, или на 1,4%. Следует заметить, что более 95% всех банкнот печатаются для замены изношенных банкнот.

– Что, на Ваш взгляд, необходимо для того, чтобы привлечь в финансовую систему деньги населения? Как бы это повлияло на денежную систему?

– По нашему мнению, привлечению в финансовую систему денег населения послужит внедрение инициатив, способствующих дальнейшему укреплению доверия к банкам, активизации безналичных расчетов, повышению эффективности инвестирования средств населения, расширению перечня надежных инвестиционных инструментов.

Одна из таких инициатив – внедрение ограничения на наличные расчеты. Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. В частности, деньги, которые находятся за пределами банковской системы, частично переместятся на счета банков, что позволит предоставлять кредиты с меньшей процентной ставкой и послужит ресурсом для кредитования экономики, как следствие это будет стимулировать рост ВВП. Кроме того, такая инициатива позволит сократить объем валютных операций, содействуя тем самым уменьшению долларизации экономики, и может способствовать сокращению объемов теневой экономики, приведя в свою очередь, к росту поступлений в бюджет.

– В СМИ продолжает активно обсуждаться такой новый инструмент, как инвестиционные монеты. Каковы успехи в этой области?

– В 2012 году в обращение выпущен полный номинальный ряд инвестиционных монет «Архистратиг Михаил», это 4 золотые монеты (номиналами 2, 5, 10, 20 гривен) и 1 серебряная монета (номиналом 1 гривня), что полностью удовлетворяет спрос широких слоев населения.

Национальным банком Украины в период с января 2012 года по март 2013 реализовано 25835 шт. инвестиционных монет Украины на общую сумму 68,41 млн грн, только за I квартал 2013 год реализовано 8095 шт. инвестиционных монет на общую сумму 15,82 млн грн. (из золота – 2264 шт. на сумму 14,00 млн грн, из серебра – 5831 шт. на сумму 1,82 млн грн), что на 16,2% больше монет, чем за аналогичный период прошлого года. Такие объемы реализации свидетельствуют о заинтересованности населения в этой группе монетной продукции, которая является надежным средством сбережений денег и инвестирования.

Национальный банк Украины проводит прозрачную ценовую политику по операциям купли-продажи инвестиционных монет. Цены продажи инвестиционных монет рассчитываются, исходя из стоимости металла в монете, увеличенных на размер надбавки (премии). Закупочные цены на инвестиционные монеты рассчитываются, исходя из стоимости металла в монете, увеличенных на номинал инвестиционной монеты.

Сегодня реализацию и обратный выкуп инвестиционных монет осуществляют 38 уполномоченных банков и все территориальные управления Национального банка Украины. Кроме того, с мая 2013 года вводится передача инвестиционных монет уполномоченным банкам (ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», АБ «Укргазбанк», АО «Укрэксимбанк», ПАО «Банк Форум», ПАО «ВиЭйБи Банк» и АО «ИМЭКСБАНК») без предварительной оплаты для реализации физическим и юридическим лицам по ценам продажи Национального банка Украины.

– В продолжение «монетной» темы: насколько важен выпуск памятных монет?

– Монета – символ государственности и богатейший источник информации. Памятные монеты раскрывают важные многовековые исторические события, культуру, спорт, природу Украины и представлены соответствующими сериями – «Духовные сокровища Украины», «Возрождение украинской государственности», «Выдающиеся личности Украины», «Памятники архитектуры Украины», «Древние города Украины», «Славные рода Украины», «Флора и фауна», «Спорт», «Обрядовые праздники Украины, «Высшие учебные заведения Украины» и другие.

Национальный банк Украины выпускает монеты, посвященные международным событиям, объявленным ООН, в частности проблемам сохранения экосистемы нашей планеты. В свое время были выпущены монеты «Чистая вода – источник жизни», «Международный год астрономии», «Международный год лесов», «Всемирный год летучей мыши».

Украинская нумизматика существует менее двадцати лет, но за это время сумела стать заметной страницей в международной, а главное – отечественной истории. За этот период Национальным банком Украины построено собственное современное монетное (и не только) производство, создана собственная школа художников-медальеров, выпущено в обращение более 550 монет, освоены новые технологии чеканки памятных монет, такие как использование голографических изображений, элементы позолоты, патинирование, а в апреле этого года вышла первая украинская цветная монета «Дрофа» с использованием тампопечати.

В этом году выпуском монет уже отмечены такие юбилеи: 1000-летие со дня основания Лядовского Свято-Усекновенского скального монастыря Антонием Печерским – одного из древнейших православных монастырей, который также называют Подольским Афоном, 200-летия со дня рождения Семена Гулака-Артемовского – украинского композитора, оперного певца, блестящего актера, автора первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем», которая вошла в золотой фонд национального музыкального наследия, и 150-летие со дня премьеры этой оперы. Кроме того, выпущена монета, посвященная 150-летию со дня рождения всемирно известного ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского.

– Расскажите об основных вехах истории современного дизайна гривни. Как он разрабатывался, какие задачи при этом пришлось решать?

– Согласно предложениям, которые были представлены Комиссией Верховной Рады Украины по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством, Президиум Верховной Рады Украины постановлением от 10.12.1991 № 1952-XII «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» утвердила гривню как денежную единицу Украина.

В разработке дизайна банкнот национальной валюты Украины (первого поколения – образца 1992 года) участвовали Украинский художник Василий Лопата и дизайнер Борис Максимов, которые работали под непосредственным руководством тогдашнего председателя Правления Национального банка Украины Владимира Матвиенко. Первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен образца 1992 года была изготовлена в 1992 году.

В связи с тем, что в начале 90-х годов в Украине отсутствовали мощности по изготовлению банкнот, впервые национальная валюта Украины – банкноты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10 и 20 грн образца 1992 года, была изготовлена канадской компанией по производству банкнот «Канадиен Банкнот Компани», а образца 1994 года – компанией «Томас Де Ля Рю» (Великобритания).

Начиная с 1994 года, банкноты печатаются на Банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины, которая была введена в эксплуатацию в 1994 году. Бумага для банкнот гривен изготавливается Фабрикой банкнотной бумаги Национального банка Украины (г. Малин), открытие которой состоялось в 1997 году.

На сегодня в обращении находятся банкноты третьего поколения – образцов 2003 – 2007 годов, которые были разработаны непосредственно специалистами Национального банка Украины. Широкий символико-идейный и тематический спектр дизайна украинских банкнот представляет практически всю историю и культуру нашего народа. Символика украинских денег основывается на глубинном внутреннем синтезе и гармоничном сочетании традиций и модерна, на их взаимопроникновении. Именно денежные знаки представляют государство на международной арене, создают его имидж. Украинское государство все активнее заявляет о себе в мире, в том числе и собственной денежной единицей – гривней.

– Будет ли меняться дизайн национальной валюты в будущем и почему?

– Как свидетельствует мировая практика, центральные банки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем каждые 5-7 лет. Однако эти сроки зависят от многих факторов, как общественно-политического, так и технико-экономического характера (разработка новых элементов защиты банкнот и экономическая целесообразность их внедрения, уровень угрозы подделки и т.д.).

Национальный банк Украины постоянно работает над усовершенствованием дизайна и элементов защиты банкнот гривни.

– Как известно, в Украине выпускались памятные банкноты. Расскажите об этом. Будут ли памятные гривни выпускаться и впредь?

– В соответствии со статьями 33-35 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и по случаю 20-й годовщины создания Национального банка Украины 05.10.2011 Национальным банком Украины введены в обращение памятные банкноты номиналом 50 гривен образца 2004 года. На лицевой стороне банкнот нанесена надпись «НБУ 20 лет». В зависимости от угла зрения цвет надписи меняется с золотистого на зеленый.

Согласно мировой практике памятные банкноты выпускаются в обращение в честь знаменательных событий в жизни страны, ограниченным тиражом, как предмет коллекционирования, в конверте или сувенирной упаковке. Памятные банкноты могут иметь как собственный дизайн, так и дизайн существующих банкнот с нанесением дополнительных элементов (надписей, изображений и т.п.). Учитывая специфику процессов печати современных денежных знаков, памятные банкноты являются достаточно редкой продукцией по сравнению с памятными монетами.

– Что можно сказать о современной защите банкнот гривни?

– Система защиты банкнот гривни образцов 2003 – 2007 годов, находящихся в обращении, – на одном уровне с системой защиты банкнот евро образца 2002 года.

Банкноты гривны третьего поколения (образцов 2003 – 2007 годов) в зависимости от номинала имеют разные размеры и преобладающий цвет для лучшего распознавания. С целью затруднения подделки в них введены новые элементы защиты: тонированная бумага, светлый элемент водяного знака, защитные волокна и лента двухцветной флуоресценции, специальный магнитный код защитной ленты, улучшена рельефная печать отдельных изображений, с помощью которой, в частности, выполнены специальные знаки для людей с ослабленным зрением, изображения, выполненные оптически переменной краской и т.д..

Кроме указанных элементов защиты, банкноты гривни третьего поколения имеют защиту, которая определяется портативными детекторами и устройствами для пересчета банкнот, а также сортировочными машинами.

Более подробная информация по описанию всех банкнот национальной валюты, находящихся в обращении, их элементов защиты находится в Интернете на официальном сайте Национального банка по адресу: www.bank.gov.ua .

– Планируется ли дополнительно работать над повышением уровня защиты, если да то как?

– Национальным банком Украины осуществляется постоянная работа по совершенствованию дизайна и элементов защиты банкнот.

На разработку центральными банками систем защиты банкнот влияют многие факторы: регион обращения валюты, экономическая целесообразность, местный менталитет, уровень угрозы подделки и т.д.. Только после оценки всего комплекса факторов можно установить, какая система защиты банкнот оптимальна для каждой конкретной страны.

– Защищенность гривни обеспечивается отечественными или зарубежными технологическими средствами? Какие технологии используются?

– На сегодняшний день Национальный банк Украины имеет современную и мощную базу по производству денежных знаков – как банкнот, так и монет. Надо отметить, что производство бумажных денег охватывает все стадии производства – от изготовления по соответствующим технологиям специальной банкнотной бумаги (Фабрика банкнотной бумаги) до печати на современном оборудовании самих банкнот с использованием определенных систем защиты (Банкнотная фабрика Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6467