В Украине уже чуть больше месяца действует спецпошлина на новые импортные автомобили среднего класса. Она составила 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров, и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров. Это решение правительства долго обсуждалось на высших уровнях – как госструктур, так и украинского, европейского бизнеса. И хотя эта мера временная (на 3 года), именно она, по мнению экспертов, должна вернуть украинскому автомобилестроению второе дыхание.

Украинский автопром: современное состояние

В посткризисные годы на украинском автомобильном рынке наблюдался рост продаж импортной продукции и катастрофическое падение отечественной, рассказывает вице-президент Ассоциации «Укравтопром» Ефим Хазан. «Такая тенденция была по всем видам автомобилей: легковых, грузовых, автобусов и т.д. Это привело к потере позиций украинского производителя. В 2008 году внутреннее потребление за счет импорта удовлетворялось на 49%, а в 2012 году – на 80%. С 2010 года импорт легковых автомобилей начал увеличиваться. В 2010 году – на 75%, 2011 – на 58%, 2012 – на 21%. На территорию Украины в прошлом году импортировали легковых авто на 4,3 млрд долларов, а экспортировали – на 0,3 млрд долларов», – говорит он. Это привело к потере десятков тысяч рабочих мест. «Загрузка наших заводов не превышала в прошлом году более 20%. А это приводит к росту цен и товар теряет конкурентоспособность. Себестоимость одной машины возросла по сравнению с 2008 годом в 2 раза», – отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, основным рынком сбыта для украинского автомобилестроения были страны СНГ и в первую очередь Россия. «В РФ поступало 95-97% нашей продукции. Но с 1 сентября 2012 года у них был введен утилизационный сбор. Это снизило конкурентоспособность украинских легковых автомобилей, а грузовые и автобусы вообще стали неконкурентоспособны на территории России. Мы потеряли внешний рынок. И это сказалось на падении объемов производства», – напоминает Хазан.

Кроме того, он отметил, что за последних 10 лет отечественный автопром пережил как небывалый прирост, так и сильнейшее падение. «За 2003-2008 годы объемы производства увеличились в 4 раза, а с 2009 года по 2012-й объемы сократились в 6 раз. Потеря внешнего рынка и вытеснение с внутреннего создала критическую ситуацию», – говорит вице-президент Ассоциации «Укравтопром». Это, по его словам, и стало причиной, по которой представители автобизнеса подали заявление в межведомственную комиссию с просьбой найти выход из положения.

Комиссия, в свою очередь, провела расследование и пришла к выводу о «необходимости защиты отечественного производителя». Такой мерой была избрана спецпошлина на импортные автомобили на 3 года. Таким образом, украинскому автопрому дается шанс за это время восстановить темпы производства и вернуть в цеха те 30 тысяч сотрудников, которые попали под сокращение и стали безработными. «Отечественные производители положительно восприняли такое решение комиссии. Это ведь не только восстановление темпов производства, но и возобновление рабочих мест, в частности за счет смежных отраслей, которые связаны с автопроизводством», – прогнозирует Хазан.

Каждому украинцу по отечественному автомобилю?

Рабочие места – это, безусловно, хорошо. Но для каждого из нас все-таки важнее личный интерес. И если ты несколько лет собирал вполне конкретную сумму на свою первую иномарку, то слухи об увеличении цен не обрадуют. Эксперты-импортеры, в свою очередь, опровергают эту информацию. «Проанализируйте цены на аналогичную продукцию на рынках разных стран. Цена формируется не за счет пошлин и налогов, а за счет интересов производителя к рынку. Там, где пошлины 25-30%, цена на автомобили дешевле, чем в Украине (как, например, в РФ). Импортеры защищают свои рабочие места в своих странах и экономиках. Украинцы тоже должны начать защищать свои рабочие места. Для украинцев чувствительный фактор – цена на автомобили? Да, с 2008 года импортируемые бренды увеличили цену на 12%» – сказал глава наблюдательного совета ПрАТ «Еврокар» Олег Боярин.

Те потенциальные 150 тысяч украинских покупателей, которые планировали в ближайшее время купить иномарку, не пострадают, обещает заместитель председателя Правления корпорации «Укравто» Олег Папашев. «Эти люди смогут купить украинские автомобили, они ведь дешевле. И мы не говорим о производстве «Запорожца». Просто напоминаем, что у нас есть промспособности, на которых можно производить иностранные бренды. Мы просим создать условия, чтобы к нам пришел инвестор. Ведь, вспомните, запорожский «Автозаз» производил «Ланос», который продавали на территории РФ под брендом «Шевроле», потом «Черри»», – отметил он. Кроме того, заместитель председателя правления напомнил, что в 2008 году запорожский завод производил 140 тысяч машин. Из них 75 тысяч уходили на экспорт, а остальное раскупали украинцы. «Тогда на заводе работало 20 тысяч людей. А сегодня по факту на 1 марта за заводом меньше 6 тысяч работающих. То есть 14 тысяч пополнили парк безработных», – говорит Папашев.

«Большинство тех, кто говорит, что эти пошлины ущемляют их интересы, инвестировали миллиарды в продукцию России и везут оттуда продукцию в Украину. За 5 лет мы сократили 19 тысяч рабочих мест в собственной стране. А в Германии начинают забастовки за сокращение даже на тысячу. Речь не идет о каком-то конкретном украинском производителе. Мы говорим о том, что производители поймут: если хотите такой большой рынок – приходите в страну, инвестируйте и стройте здесь на месте. Это не ограничит покупательские интересы граждан, а даже наоборот», – обещает Боярин. По его мнению, от прихода инвесторов в Украину выиграет как рынок труда, который получит тысячи свободных вакансий, государство, которое получит налоги на финансирование тех же школ и больниц, так и украинец, который хочет купить машину. Ведь ему предложат адекватное соотношение цена-качество.

При этом он считает реакцию иностранного бизнеса на введение пошлин защитой национальных интересов экономик других стран. «Это информационная война импортеров, которые отстаивают свои бизнес-интересы. И мы ее проигрываем. Вы хоть раз слышали, чтобы украинские производители спорили с правительством Германии? Идет манипуляция. Мы боремся за свои рабочие места, а они за свои», – говорит Боярин, призывая украинцев проявлять здоровый патриотизм и платить в казну собственной страны, а не чужой.

Но, переходя от общегосударственных интересов к собственным, нас все же интересует насколько качественным будет этот обещанный дешевый автомобиль отечественного производства. С этим вопросом ForUm обратился к заместителю председателя Правления корпорации «Укравто» Олегу Папашеву. «Сделать качественное авто легко: собрал все составляющие, приварил их – вот и автомобиль. Качество автомобиля зависит от качества сырья, материалов и прочего. Мы стараемся использовать больше украинских составляющих, но все же «Автозаз» работает на 50% на импортируемом сырье. Тем более мы будем производить мировые бренды. Для вас ведь не играет роли, где этот автомобиль собирался, в Польше или в Украине», – говорит он.

В Минэкономики при этом напоминают, что у отечественного автопрома есть шанс, который они должны использовать за 3 года. «Автопрому дали 3 года отсрочки для перехода на вполне рыночные условия. У них есть время на модернизацию. У некоторых возникает вопрос о целесообразности такого шага. Посмотрите на Россию, на рыночную экономику США. У них этот вопрос не стоял. После кризиса 2008-2009 и РФ, и США брали средства налогоплательщиков и «накачивали» автопром. У них не было дилеммы – защитить потребителя, а промышленность пусть умирает. При том что у них эта отрасль не главная. Если мы хотим иметь собственную экономику, у нас нет другого выбора. Но государство не может защищать украинский автопром бесконечно. Или он начнет меняться и выпускать конкурентный продукт, а если нет, то мы не сможем всегда вводить пошлины», – говорит директор Департамента стратегического планирования развития экономики Евгений Олейников.

В ближайшее время станет ясно, оправдает ли украинское автомобилестроение надежды государства и бизнеса. А пока у украинцев появится выбор между иномарками и автомобилями, произведенными на территории своей страны. Принятие окончательного решения остается за каждым из нас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5343