«Не могу добраться на работу. Весь транспорт стоит», «Меня сегодня не будет на занятиях. Возвращаюсь домой, не могу никуда уехать»,«Дальше своего порога не выходи», – чуть ли не каждый второй, стоящий сегодня утром на остановке, кричал такие слова в трубку. А ближе к обеду горожане стали жаловаться, что на полках в магазинах нельзя найти хлеба.

Сильный снегопад, обрушившийся вчера на Киев, парализовал столицу, и сегодня в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, за сутки в столице выпало 50 мм осадков (при месячной норме 47 мм).
 

Как это было…и изменилось ли?

Из-за натиска снега вчера до поздней ночи город оставался в глубоких пробках. Общественный транспорт также не вынес испытание на прочность. Добраться в спальные районы вчера и выбраться из них сегодня весьма проблематично. Даже метрополитен сдал свои позиции перед непогодой. Из-за огромнейшего пассажиропотока вечером в час-пик почти на час была закрыта на вход станция метро «Вокзальная», но затем ситуация нормализовалась. А сегодня сообщили, что уменьшен интервал движения поездов.
 
 
Вчера же горожанам, находящимся в районе Центрального вокзала, кроме как стоять и дожидаться открытия станции метро, больше ничего не оставалось, так как маршрутки и троллейбусы в районах вокруг вокзала остановились.

От Южного вокзала на Воздухофлотский проспект проехать было невозможно, поскольку на развилке возле Министерства обороны скопились маршрутки и образовалась пробка.
 

Также не ходили троллейбусы №17 (пл. Космонавтов – пл. Льва Толстого) и № 19 (пл. Космонавтов – ул. Ольжича), поскольку на перекрестке ул. Ереванская и ул. Курская вышел из строя один из составов. Как рассказали ForUm’у очевидцы, его пытались оттянуть оттуда спецтехникой, но из-за погодных условий сделать это оказалось невозможно. Не курсировал и 8-й троллейбус ( М «Нивки» – ул. Ирпенская), поскольку пр. Победы был перегружен.

Как рассказала очевидец, на проспекте Победы в обоих направлениях была свободна только одна полоса. «Другая половина дороги была заметена снегом, на ней стояли люди, спешащие домой. Они вышли буквально на проезжую часть и ловили машины, практически наваливаясь на них. Маршрутки проезжали мимо, не останавливаясь», – рассказывает Ольга.
 

Водитель старенького «Опеля» Сергей жалуется, что из-за таких пробок добираться домой вчера вообще пришлось по тротуарам. Они с женой выехали с Нивок около 22:00, а попали домой на ул. Курскую только после полуночи.

Нелегко было не только машинам, но и пешеходам. На ступеньках в переходах (в районе железнодорожного вокзала) снега намело столько, что они превратились просто в горку. Подняться по ним женщинам на каблуках можно было либо на коленях, либо с чьей-то помощью.

На тротуарах, полностью занесенных снегом, то и дело падали люди. Тем временем в травмпункте городской больницы скорой помощи сообщили, что наплыва людей с травмами нет. «Количество обращений не увеличилось. Но мы думаем, это потому, что никто добраться не может», – отметили в травмпункте скорой помощи.
 

За ночь ситуация особо не изменилась. По Воздухофлотскому проспекту по-прежнему не ходит ни один из троллейбусов (№ 17, №19, №8).

На ул. Курской сегодня утром застрял троллейбус №17. Как рассказал водитель Валерий, машина проехать не может, поскольку подъем на ул. Курской не расчищен. К тому же он пожаловался на водителей, которые ездят на летней резине. «Посмотрите, что делается. Они пытаются заехать на горку и катятся назад». На вопрос, когда вас отсюда заберут, водитель Валерий с горечью пошутил: «Когда оттаем».

Раз в 15-20 минут проезжают маршрутки. Автомобилей на дорогах почти нет. Но большее недоумение вызывает то, что не видно на дорогах и снегоуборочной техники. За час пребывания на улице корреспондент ForUm’а не увидел ни одной единицы спецтехники и ни одного коммунальщика. Расчищать город от снега с лопатами вышли милиционеры и военные.
 

Оторванной от мира оказалась и Борщаговка. Еще с 18:00 вчерашнего вечера здесь произошли перебои с движением скоростного трамвая. Раз в 15 минут ходил только трамвай №3 (ст. Кольцевая дорога – ст. Старовокзальная), а огромнейший поток людей, собравшийся на ст. Старовокзальная, из-за недостаточного количества трамваев простаивал на остановке по 30-40 минут. Добираться из центра в направлении Кольцевой дороги вместо обычного часа приходилось около двух с половиной часов. До Михайловской Борщаговки доехать было вообще невозможно. Так как трамвай №1 из-за погодных условий приостановил свое движение. Людям приходилось доезжать до ст. «Гната Юры», после чего либо пешком, либо со знакомыми на машине добираться домой.

Выехать куда-то возможности до сих пор нет. Электротранспорт не ходит, и когда возобновится его движение неизвестно. Вероятно, не скоро. Дорога не расчищена, а трамвайные линии остаются под тридцатисантиметровыми снежными заносами. Люди с возмущением расходятся с остановок по домам. Курсируют преимущественно по дороге, которая остается не расчищенной. Из-за чего машин на ней очень мало. Автобусы не ходят ни в сторону Ново-Беличей, ни в сторону центра.

Коммунальщиков все так же на горизонте не видно. Со стороны проезжей части единственный трактор расчищает тротуары возле домов. Дворы остаются в высоченных сугробах, а люди гуськом по протоптанным узким тропинкам пытаются куда-то выбраться.

Все так же неподвижна и Оболонь. На Московском проспекте еще вчера вечером откапывали из заносов машины, а сегодня в этом районе транспорт практически не ходит.

Здешние дороги тоже так и «не увидели» снегоуборочной техники.

Нелегко приходится и жителям Троещины. На остановке городской электрички корреспонденту ForUm 'a пассажиры сообщили, что хоть и с опозданием, но электричка ходит, согласно расписанию выходного дня. Чуть позже в контакт-центре КГГА корреспонденту сообщили, что по состоянию на 12.30 городская скоростная электричка не ходит и когда возобновит свою работу тоже неизвестно. Автобусы к остановке Троещина-1 не подъезжают, люди с электрички идут пешком, по колено увязая в снегу.

Проблематично добраться и в пригород. Как рассказали пассажиры, вчера в 21:00 в Вишневое вообще не было маршруток. «Мы доехали на Боярской маршрутке, которая ехала мимо Вишневого, а потом просто вышли на трассе и пошли до Вишневого пешком», – рассказывает очевидец вчерашней ситуации.

Официоз и цифры
 
Тем временем, как заверили в пресс-службе КГГА, по результатам заседания оперативного штаба всем коммунальным службам поручено мобилизоваться и в круглосуточном режиме обеспечить очистку от снега подходов к метрополитену, лестницы подземных переходов, подъездов к больницам, а также подходов к магазинам. К уборке снега в городе будут дополнительно привлечены 550 человек военнослужащих.
 
«Сейчас в Киеве задействована вся имеющаяся техника «Киевавтодора» и районов, также выведены 15 единиц БТРов, которые предоставило нам Министерство обороны для того, чтобы можно было убрать фуры с улиц. Мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию», – заявил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.
 

В пресс-службе ГосЧС Киева сообщили, что за сутки из снежных заносов уже вытащили 270 габаритных автомобилей, 540 легковушек, 83 автобуса и 15 троллейбусов. Сейчас в работе задействованы 5 бэтээров Министерства обороны (Президентский полк), 253 единицы техники и 400 работников Киеватодора. Также проводились работы по посыпке дорог песчано-солевой смесью.

В ГАИ Киева сообщают, что вчера было принято решение ограничить въезд грузового транспорта в столицу. Как сообщают в пресс-службе ведомства, данное ограничение позволит избежать пробок, а также проблем во время уборки улиц от снега. Сейчас на дорогах столицы в связи со сложными погодными условиями работают 110 патрулей Госавтоинспекции, 242 единицы спецтехники и бронетранспортеры.

Впрочем, проблемы с транспортом сейчас наблюдаются не только внутри города. Добраться до столицы тоже сегодня не просто. Из-за плохой погоды некоторые поезда приходят на Центральный вокзал с опозданием на несколько часов. Так, поезда «Интерсити-плюс» Львов-Киев опаздывают на час, Луганск-Киев и Харьков-Киев на 2 часа. Поезд Шостка-Киев – на 3 часа. Как сообщили нашему корреспонденту пассажиры, находящиеся на перронах вокзала, с самого утра диктор объявляет, что тот или иной поезд задерживается.
 

Один за другим отменяют свои рейсы и аэропорты столицы. В аэропорту «Борисполь» отменены все рейсы за исключением тех, которые прилетают из курортных городов, например из Шарм-эль-Шейха. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» в связи со сложными метеорологическими условиями в районе киевского международного аэропорта «Борисполь» отменила выполнение всех своих собственных рейсов до 10.00 воскресенья, 24 марта. Как пообещала пресс-служба авиакомпании, трансферные пассажиры, находящиеся в транзитной зоне аэропорта «Борисполь», будут обеспечены всем необходимым.

Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) по состоянию на 11.45 субботы не принимал и не выпускал авиарейсы в связи со сложными погодными условиями.

Глас народа

Несмотря на то, что все ответственные лица рапортуют о проведении необходимых мер, многие жители столицы продолжают отводить душу в социальных сетях. «Куда подевались службы, отвечающие за чрезвычайные ситуации и призванные с ними бороться?» – этот вопрос терзает киевлян уже второй день.

Так, пользователь Facebook Яна Мойсеенко пишет, что вчера в 20.30 выехала из офиса на ул. Фрунзе, а домой удалось добраться только спустя 12 часов. «У меня разрыв шаблона. То, что я видела этой ночью, невозможно было представить. Только в кино. Перед апокалипсисом. Очень много снега. Много машин. Сотни, тысячи людей, жаждущих попасть домой. Парализованы дороги. В блокаде. Ни одной снегоуборочной машины, регулирования движения или МЧС. Никого», – делится девушка и с горечью добавляет, что в данной ситуации приходилось надеяться только на себя. «Я никогда не видела того, что видела этой ночью. И мне стыдно, что это возможно. Что мы позволяем делать это с собой. Мне страшно и больно видеть, как мой город брошен на произвол и отдан на откуп. Безразличным чиновникам, воришкам, стихии».
 

А пользователь Александр Глущенко добирался домой всю ночь: «В 4 утра добрался домой. В 20-00 выехал с Майдана и поехал. Пока был в центре, считал, что все отлично, пробок нет и наверное все рассосалось». Доехав до Воздухофлотского моста, молодой человек понял, что ошибся. «Все едут, буксуют, тормозят. Доехал до Шулявки и понял, что нужно что-то делать. Окольными путями по Эжена Потье и Софьи Перовой я выскочил на проспект в обход пробок и потом к Нивкам. С Нивок поперся через Интернациональную площадь на Берковцы. На Окружной я понял, что в городе… когда народ поехал по встречке. Я тоже, дабы не отставать, поехал по встречке. Встал. Причем наглухо. Справа по разделительной начали ездить джипы. Я пристроился к ним. У меня получилось ехать и не забуксовать. Чудом нашел машину с одним хорошим человечком, который 3-й час пытался попасть из Пущи-Водицы на Святошино. Забрал к себе в машину. Снова по встречке, разворот обратно и снова на Берковцы. По Стеценко в надежде прорваться на Туполева и на Святошино. Упираюсь в пробку. Поворачиваю на Салютную. Но фуру развернуло возле Экспоплазы и все стоит. Снова обратно, снова на Стеценко. Снова Интернациональная площадь. По Щербакова ехать не решился. Решил объехать огородами. Выныриваю перед самыми Нивками. Вроде пробка в сторону Святошино, но едем. Доезжаю до Фуршета, все встало. Машины разворачиваются и едут обратно, начинается мост над Нивками и отбойника нет. Я выворачиваю и по встречке по проспекту Победы еду в сторону Святошино. Святошино все ближе и ближе. Осталось переехать Святошинский мост и я почти дома. Упираюсь в пробку прямо напротив метро Святошино. Толкаем машину, которая не может выехать. Поехала. Мы за ней. Эйфория. Прорвались. По встречке пролетаем мост. Выворачиваем в свою полосу. Я под мост на Святошино, на разворот, а там все стоит. Разворачиваюсь обратно. Выезжаю на проспект, переезжаю на встречке и еду в сторону Сильпо. А там все стоит. Мертво. Три фуры перекрыли дорогу. Я в надежде, что прорвусь, вот она, РОДИНА, вот оно Святошино. Я почти дома!!! Еду в сторону Сильпо, считая, что я дворами пропетляю, сажусь пузом на сугроб»… На этом его история не заканчивается, пробыв в машине 8 часов, он все же добрался домой. «Перекрыл весь двор. Во дворе сугробы по пояс. Вышел из машины. Захлопнул ее. Спалил почти весь бак бензина. Но доехал. Кому нужно будет выехать со двора – пусть звонят и откапывают. Я не против. Хеппи энд».
 
Район Позняки

Не остались в стороне даже люди из высоких кабинетов. Как ни странно, на своих страницах в социальной сети они тоже сетовали на непогоду.

Oleksandr Doniy пожаловался, что опоздал на одну из телепередач на целый час, Тарас Березовец похвастался, что он был единственным, кто пробрался на программу сквозь бурю и снег, а Анатолий Гриценко написал целый рассказ на свадебную тематику.
 
Улица Богдана Хмельницкого

Как оказалось, перед погодой все равны. Теперь остается только ждать, когда же в Киеве стабилизируется ситуация и люди наконец смогут выбраться в центр. Выходные – выходными, но когда нельзя доехать даже до больницы, становится совсем невесело.
 
 

Пока же многие горожане не отчаиваются. Кто-то занялся генеральной уборкой и чистит ковры на снегу, а кто-то пересел с машины на лыжи. Водитель, оставивший вчера свой автомобиль на Воздухофлотском проспекте, рассказал корреспонденту ForUm ’a, что сегодня на лыжах пришел с «Шулявки» за своим авто. «Нужно же что-то делать», – говорит киевлянин.

Так что девиз таков: всегда есть выход из ситуации! Главное – не опускать руки и не сидеть на месте. Это касается всех, в том числе и коммунальных служб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6184