В экстремальной ситуации нужны предельные организованность и сознательность, написал премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook.

«В Украине экстремальные снегопады и сильный ветер. В Киеве вторые сутки не прекращается метель. Буквально за несколько часов выпало более месячной нормы осадков. Ни я, ни все ответственные руководители, которые занимаются организацией противодействия стихии, не вспомним такого, написал Азаров. - Поэтому сейчас нужно всем осознать чрезвычайную сложность ситуации и с пониманием отнестись к тому, что противостояние стихии требует особых усилий и времени».

По его словам, оперативные штабы по чрезвычайным ситуациям работают круглосуточно. Они постоянно докладывают ситуацию и отчитываются по организации работ Президенту и премьер-министру.

«Только что я отдал распоряжение организовать дополнительные действия по вывозу снега из населенных пунктов. Потому что если на автотрассах достаточно расчищать дорожное полотно, сбрасывая снег на обочину, то в городах сброшенный на край дороги снег уже стал критической проблемой», - написал Азаров.

При этом он акцентировал на том, насколько это тяжелая и масштабная работа. Ведь практически все крайние полосы и тротуары заставлены автомобилями. Много машин со вчерашнего дня застряли и оставлены владельцами.

«Я хочу обратиться ко всем автомобилистам с огромной просьбой. Помогите дорожным службам и спасателям. Проявите сознание и солидарность. Во-первых, нужно просто отказаться от поездок на личных автомобилях. Ведь вы не знаете, в какую ситуацию можно попасть. Во-вторых, как только можно, где только можно, максимально освободить проезжую часть, проезды и подъезды к зданиям от припаркованных автомобилей, - написал глава правительства. - Иначе снегоуборочная техника просто не сможет работать столь эффективно, как могла бы. Самое главное – чтобы на вызовы могли добраться машины скорой помощи и затем доставить пациентов в больницы. Расчистке дорог и подъездов в медицинские учреждения я поручил уделить первоочередное внимание. А если где-то соответствующие службы не успевают, обращаться за помощью к людям, организовывать добровольцев, потому что страшнее того, что кому-то невозможно оказать медицинскую помощь, ничего нет».

Кроме того, премьер-министр поручил подготовить силы и средства для подвоза хлеба, воды, других продуктов первой необходимости, медикаментов на случай, если стихия затянется, и населенные пункты или районы останутся отрезанными от снабжения.

«Еще раз убедительно прошу всех осознать сложность ситуации и мобилизоваться», - сказал Азаров.

Как сообщал ForUm, в Киеве объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за непогоды некоторые поезда приходят в столицу с опозданием. На дорогах Киева работают 110 патрулей Госавтоинспекции.

Для ликвидации последствий снегопадов от Вооруженных Сил Украины по всей территории страны привлечены 65 единиц техники и около 2 тысяч военнослужащих.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о проведении чрезвычайных мероприятий, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия в областях Украины, которые пострадали в связи с беспрецедентными снегопадами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1805