Аварийные службы Донецкого аэропорта, спасатели и медики сработали на «отлично» во время ликвидации последствий авиакатастрофы самолета Ан-24. Об этом в эфире «5 канала» заявил вице-премьер-министр, председатель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Александр Вилкул.

«При столкновении с землей сломалось правое крыло, через которое начал вытекать керосин, который соответственно начал гореть, потом произошел надлом самолета. Первая аварийная машина аэропорта приехала на место в течение трех минут и погасила керосин. Слава Богу, пожар не перекинулся на самолет и трагедия не стала еще больше», – рассказал он.

Вилкул также отметил, что база крупной части МЧС в Донецке находится в полутора километрах от аэропорта, и благодаря этому через 8 минут после аварии подъехало еще около 20 пожарных машин.

«Спасатели в течение 15 минут доставали людей из самолета, а в то же время некоторые люди через разлом выбрались сами. Было около 20 машин скорой помощи. Первые автомобили скорой помощи, которые базируются в аэропорту, были на месте в течение 5 минут, и сразу после тушения пожара приступили к эвакуации людей. Остальные машины подъехали в течение 15-19 минут, и оказали всю необходимую помощь людям», - рассказал вице-премьер.

«Я считаю, что и представители Донецкого МЧС, и Донецкая медицина сработали очень хорошо. Все пассажиры получили медицинскую помощь», - добавил председатель комиссии.

В то же время Вилкул подчеркнул, что на борту самолета находилось допустимое количество людей. «Это не нарушение. 52 человека – это абсолютно нормально для такого типа судна. Такой тип судна, как Ан-24, принимает на борт до 60 человек. По его словам, на борту самолета находились 44 пассажира и 8 членов экипажа.

Вице-премьер отметил, что авиакомпании могут по своему усмотрению увеличивать количество экипажа, например, взяв двух дополнительных бортпроводников, чтобы улучшить питание пассажиров.

Вилкул также сообщил, что расшифровка бортовых самописцев («черных ящиков») самолета завершится до конца недели. «Работы по расшифровке будут проходить до конца этой недели», - сообщил Вилкул.

«Предварительные результаты следующие: диспетчеры правильно идентифицировали ситуацию и сообщали необходимую информацию пилотам, метеорологи правильно сообщали прогноз погоды и сообщали его экипажу», - заявил он.

По его словам, самая большая проблема возникла, когда самолет уже находился близко к земле, на расстоянии 20-30 метров. «На данный момент детально изучаются действия экипажа», - подытожил председатель комиссии.

Напомним, вечером 13 февраля в аэропорту «Донецк» потерпел катастрофу самолет, прибывший чартерным рейсом из Одессы. Самолет во время приземления вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся, его корпус раскололся, началось задымление.

На борту самолета находились 52 человека (в том числе 8 членов экипажа), пять погибли. На сегодняшний день известно, что 26 человек обратились за помощью к медикам, из них 9 человек находятся в больнице.

5 из 44 пассажиров самолета Ан-24, совершавшего чартерный рейс Одесса-Донецк и потерпевшего крушение в аэропорту Донецка, не были зарегистрированы.

По факту авиакатастрофы в аэропорту Донецка начато уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1425