Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко подчеркивает, что решить вопрос о возможной организации объединенного чемпионата по футболу между клубами России и Украины невозможно без одобрения ФИФА и УЕФА, а сами клубы не могут вступать ни в какие объединения без согласия соответствующих футбольных инстанций.

«Я хочу сказать, что без УЕФА и ФИФА, без рассмотрения этими организациями вопроса о чемпионате никакого развития не будет. А ФИФА и УЕФА не переписывается с любыми объединениями, в том числе, на мой взгляд, незаконными. Поэтому, если национальная Федерация России обратится в УЕФА и ФИФА, если ФФУ обратится в УЕФА и ФИФА, только после этого может быть начат процесс рассмотрения этой идеи», - сказал он в интервью телеканалу «Футбол» во вторник.

Стороженко напомнил, что УЕФА и ФИФА устами своих руководителей выразила свое отношение к данному вопросу и, по его мнению, организаторам турнира надо сначала спросить, окончательна их позиция или нет. «Такими суммами никого напугать невозможно. Кстати, финансирование из одного источника 16-ти клубов и есть грубейшее нарушение того самого финансового фэйр-плей. Поэтому, если начинать что-то с нарушений, то это к нарушениям и приведет. Потому что, как корабль ты назовешь, так он и поплывет», - отметил он, передает «Интерфакс-Украина» .

Первый вице-президент ФФУ заявил, что ни федерация, ни украинская премьер-лига не получали никаких официальных документов, приглашений или объяснений по вопросу создания объединенного чемпионата. «Поэтому мы находимся полностью в русле уставных решений, которые изложены Блаттером и находятся в уставах ФИФА и УЕФА и, кстати, ФФУ. Есть официальное заявление Федерации футбола Украины от 13 февраля, где четко и ясно сказано, что это невозможно. И, кстати, каждый клуб Премьер-лиги подписал меморандум, согласно которому он полностью признает устав ФФУ, ФИФА и УЕФА, их директивы и требования. После этого говорить об этой идее просто нет смысла. Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков четко сказал, что федерация против разрушения пирамиды мирового футбола», - сказал он.

Стороженко лишь гипотетически предположил, что если ФИФА пойдет на нарушение собственного устава или УЕФА внесет изменения в свой устав и скажет, что ФФУ и Российскому футбольному союзу надо тоже вносить изменения в свой устав, только тогда данный вопрос может рассматриваться. «Я посчитал, что для того, чтобы сказать о таком чемпионате, Федерации футбола Украины необходимо внести почти 14 изменений в собственный устав. Это невозможно», - считает он.

Представитель ФФУ также указал на то, что клубы не могут сами решать, выступать в каком-то объединении или не выступать. «Потому что важна национальная принадлежность чемпионата - кстати, о чем говорил Блаттер. Только в государственных национальных территориальных единицах может происходить профессиональный чемпионат. Поэтому когда президенты клубов говорят, что мы туда пойдем... Говорить можно все, но есть обязательства, в том числе, подписанные руководителями этих клубов, о том, что только в национальном чемпионате они могут выступать. И пока позиция ФФУ против разрушения пирамиды футбола, которая существует в мире, то если будут такие клубы, которые будут вести сепаратные переговоры, или нарушают статус Федерации футбола Украины, тогда возникнут основания для применения санкций. Поэтому Федерация футбола Украины - я даже не допускаю, что такое произойдет - но может применить через свои органы футбольного правосудия, или даже Спортивный арбитражный суд в Лозанне, очень жестокие санкции», - пояснил он.

Как ранее сообщал ForUm, президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что Международная федерация футбольных ассоциаций никогда не поддержит идею об организации чемпионата СНГ.

Президент Федерации футбол а Украины Анатолий Коньков против идеи проведения объединенного чемпионата СНГ по футбол у.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1125