Эксперты констатируют, что Украина без особого давления на золотовалютные резервы рассчитается с внешними долгами в 2013 году.

«Одним из важных моментов для окончательного решения МВФ по государствам-заемщикам является их кредитная история, то есть, как они себя зарекомендовали как должники. В нашем случае Украина является достаточно дисциплинированным заемщиком, к примеру, последний расчет Минфином кредита по программе stand-by 2008-2009 годов», - считает генеральный директор аналитического центра «БЕСТ» Валерий Гладкий.

В связи с этим, по его мнению, Международный валютный фонд подпишет с Украиной меморандум о сотрудничестве уже в марте.

«Думаю, что уже в марте, когда в Вашингтоне миссия уладит все технические моменты, а затем с повторным визитом вернется в Киев, будет подписано соглашение о возобновлении сотрудничества. В пользу этого говорит то, что МВФ сейчас раздает кредиты очень активно», - рассказал эксперт.

Руководитель аналитического отдела ИФК «Арт Капитал» Игорь Путилин констатирует, что осуществленные в последнее время удачные заимствования Украиной на внешних рынках дают ей возможность спокойно рассчитаться за прошлые долги.

«До конца февраля Украина должна погасить перед МВФ 1,3 млрд долл. Если фонд возобновит кредитование, то в лучшем случае во II квартале текущего года. Поэтому лучший вариант для Украины - это привлечь около 1 млрд долл. на внешних рынках, чтобы рефинансировать указанную сумму внешнего погашения. А это, как показывает последнее доразмещение еврооблигаций 2012 года на 1 млрд долл., нам удалось», - отметил эксперт.

Напомним, в феврале Министерство финансов осуществило первое погашение и уплату процентов в текущем году по обязательствам перед МВФ на сумму 634,1 млн долларов.
 
Следующий платеж по обязательствам перед МВФ, согласно Бюджетной росписи, приходится на май.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047