Украинская сторона готова помиловать двух российских граждан и передать их российскому консулу с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников из РФ и с оккупированных территорий. Сделала очередное конкретное предложение россиянам – украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, имеющих проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинский военнослужащих, которых более 3 лет незаконно удерживают на Донбассе», – отметила она.

«Украинская сторона выражает глубокую обеспокоенность тем фактом, что в течение долгого времени мы так и не получили от РФ ни одного (ни устного, ни письменного ответа) на наше предложение передать им россиян, совершивших преступления, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Ждем официального ответа РФ на это предложение», – подчеркнула Геращенко.

Как сообщал ForUm, уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова получила 22 заявления заключенных на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

У Порошенко заявили о готовности помиловать этих граждан.

Российская сторона отклонила предложение Украины обсудить в Минске инициативу украинской стороны о передаче 36 россиян в обмен на политзаключенных Кремля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.