50 миллионов кюри

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Общий выброс радиоактивных материалов — 50 млн кюри. Это эквивалентно 500 атомным бомбам, которые сбросили на Хиросиму.

Авария красила глаза

После ЧП столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли. Уровень радиационного загрязнения вокруг станции в первые дни аварии был настолько высок, что у ликвидатора Владимира Правика, который прибыл на место одним из первых, цвет глаз изменился с карего на голубой.

Долетело до Америки

Радиоактивное облако, образовавшееся после аварии, накрыло большую часть Европы и дошло до восточного побережья США. Первыми в мире тревогу забили 27 апреля на шведской АЭС, за 1100 км от ЧАЭС, обнаружив радиоактивные частицы на одежде сотрудников. А в начале мая 1986 года в Ирландии прошли радиоактивные дожди.

Рыжий лес

Сосновый лес, прилегающий к ЧАЭС, принял на себя самую большую дозу радиации — деревья погибли и стали буро-красного цвета через полчаса после взрыва.

Радиационные мутанты

После катастрофы людей пугали историями о мутациях, вызванных радиацией: животных с лишними головами, мордами и лапами. По данным ученых, количество мутаций действительно выросло, но не намного.

Удар по Беларуси

Около 70% радиационного загрязнения пришлось на Беларусь, которая потеряла из-за этого большинство сельхозугодий и понесла более $200 млрд убытков.

Горячие точки зоны

К первоначальному состоянию территория не вернется ближайшие 48 тыс. лет. В некоторых местах уровень радиации уже не так высок, однако все еще существуют «горячие точки» с высокой концентрацией радиоактивных веществ. В основном это токсичные соединения цезия и стронция. Они могут проникнуть в кости, зубы и ткани человека и животных, нанося вред здоровью.

200 тысяч в эвакуацию

Из-за аварии власти провели одну из самых масштабных эвакуаций населения в мирное время. Уже через 36 часов после ЧП началось отселение жителей города Припять, расположенного в 3 км от ЧАЭС. Общее количество эвакуированных человек составило 200 тысяч. В список населенных пунктов, подлежавших к обязательному отселению, попали более 70 городов,  сел и поселков.

600 000 ликвидаторов

В первые два года после катастрофы в ликвидации ее последствий участвовали 240 тыс. человек. А за все время — около 600 тысяч.

Второй пожар

Спустя месяц после взрыва реактора, 23 мая 1986 года, на ЧАЭС случился пожар. Для ликвидации возгорания потребовалось до 8 часов, участие приняли 268 пожарных, часть из которых получила значительные дозы облучения. Пожар был строго засекречен приказом Михаила Горбачева и стал известен широким массам только после развала СССР.

Свинец и уран

По разным оценкам, помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного для живых организмов тяжелого металла — свинца. Кроме этого, перед аварией в реакторе находилось порядка 180 тонн ядерного топлива (диоксида урана), из которых в атмосферу, по разным оценкам, попало до 30%.

Зона на три Киева

Площадь зоны отчуждения — 2600 кв. км в Киевской и Житомирской обл. На такой площади могут поместиться три Киева.

Четыре или двести?

Точное количество пострадавших от чернобыльской катастрофы до сих пор неизвестно. В первые дни на ЧАЭС погибли 38 человек — большинство от острой лучевой болезни. По данным ВОЗ, количество смертей от рака, вызванного катастрофой, варьируется от 4 тыс. до 9 тыс. Международная организация «Гринпис» считает эти данные заниженными в разы и приводит свою цифру — до 200 тысяч смертей.

Ручной лис Семен

В Припяти живет ручной лис Семен, которого подкармливают туристы. Благодаря своей комуникабельности Семен — звезда соцсетей

Пробовали вернуться

В 2012 году 35 бывших жителей Чернобыля обратились к властям с открытым письмом разрешить вернуться им в родные дома, на которые у них есть право собственности. Чиновники тогда ответили, что закон запрещает даже бывшим жителям возвращение на загрязненные территории, и отказали в просьбе.

131 бесстрашный

В зоне отчуждения по состоянию на сегодняшний день живет 131 самосел. К ним в гости едут туристы со всего мира.

Арка снизила фон

Уровень радиации возле сооруженной в прошлом году Арки, накрывшей взорвавшийся в 1986 реактор, снизился более чем в 10 раз. В целом по зоне отчуждения фон снизился в 2—3 раза и составил 7—15 миллирентген в час вместо прежних 20—40 (при норме 20). На полное очищение зоны необходимо 24 тысячи лет.

Поймал медведей

Благодаря фотоловушкам исследователи Чернобыля зафиксировали появление в здешних лесах рысей, медведей и зубров. Об этом сообщал зоолог Сергей Гащак, который расставил фотоаппараты, срабатывающие при появлении животных. По его словам, медведей здесь не было около 150 лет. Среди фауны есть и краснокнижные особи.

Укрытие-рекордсмен

«Укрытие-2», или Арка, накрывшая старый саркофаг 4-го реактора — самое большое в мире передвижное сооружение. Строительство обошлось в 2 млрд евро.

Ночь в зоне — 200 грн

В июне прошлого года прямо в центре Чернобыля в помещении бывшего общежития «Полесье» открыли отель-хостел для туристов. Отель рассчитан на 100 мест. Сутки проживания — 200 гривен, а заказывать номер нужно через Госагентство по управлению зоной отчуждения. В номерах есть телевизоры, душ и даже Wi-Fi.

Туристов все больше

Чернобыльская зона очень популярна среди туристов. Только за прошлый год там побывало 3520 делегаций, или 49 758 человек, что на 35% больше, чем в 2016. Доля иностранных туристов — 70%, а география гостей — 114 стран. Чаще всего посмотреть на последствия аварии едут из США, Британии, Германии и Польши. Но есть туристы даже из Японии и Австралии.

Чернобыльский Ильич

Один из последних памятников Ленину до сих пор стоит непосредственно в самом Чернобыле. Самоселы просят власти не сносить их Ильича.

Опасный металл

Техника, которая осталась после аварии частично была порезана на металлолом, и после дезактивации металл увозили на чистую территорию вне зоны. Как сообщали в Припятской прокуратуре, все же был случай, когда автомобиль вывозил металл без необходимых документов и дозиметрического контроля. Также были попытки вывезти и опасную древесину, чтобы продать ее на частные пилорамы.

Зону сняли в клипе

В зоне отчуждения в последние годы модно снимать клипы. Настоящий фурор произвел клип легендарной британской группы Pink Floyd на инструментальную композицию Marooned, снятый в том числе в заброшенной Припяти. За первые три дня клип посмотрело более 500 тыс. человек, а всего у видео более 20 млн просмотров.

Энергия солнца

В январе 2018 года закончилось строительство небольшой солнечной электростанции мощностью 1 мегаватт. Она состоит из 3800 фотоэлектрических панелей, установленных на площади 1,6 га всего в сотне метров от бывшего реактора Чернобыльской АЭС. Станция способна обеспечить электричеством 2 тысячи городских квартир.

ЧАЭС в видеоиграх

Серия видеоигр «Сталкер» сделала Чернобыль и события вокруг него знаменитыми на весь мир и стала культовой. По разным оценкам, было продано от 4 до 8 млн копий игры.

Авария и творчество

К теме Чернобыля неоднократно обращались в своем творчестве самые разные музыканты. «Скрябин» в 2000 году записали трек «Чорнобиль Форева», итальянец Адриано Челентано еще 10 лет назад спел песню «Видеть сны в Чернобыле», а киевская группа Onuka в прошлом году записала мини-альбом Vidlik, посвященный событиям на ЧАЭС.

«Дуга» для ракет

Одна из популярнейших досто­примечательностей Зоны — «Дуга». Это советская радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных ракет.

Гобелен в ООН

Гобелен «Чернобыль» площадью 40 кв. м находится в зале ООН в Нью-Йорке. Его соткал белорусский художник Александр Крищенко.

Сериал о катастрофе

Студия HBO, подарившая миру сериал «Игры престолов», сейчас снимает мини-сериал «Чернобыль», который расскажет непосредственно о дне, когда случилась авария. В сериале сыграют такие звезды, как Стеллан Скарсгард («Нимфоманка», «Тор», «Умница Уилл Хантинг») и Эмили Уотсон («Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Рассекая волны»).

Музей и выставки

В 1992 году в ста километрах от эпицентра катастрофы в Киеве был открыт Национальный музей «Чернобыль» — образовательный центр экологической культуры и безопасности жизни. В нем собрано огромное количество артефактов и документов об аварии на ЧАЭС, проходят регулярные творческие выставки и экологические тренинги.

Мистика в кино

В этом году в Украине выйдет в прокат фильм «Брама» — экранизация пьесы украинского драматурга Павла Арье «В начале и конце времен», который расскажет мистическую историю о жизни семьи в Чернобыльской зоне. Главную роль Бабы Приси сыграет Ирма Витовская. Фильм частично финансирует государство, выделив на съемки 8,6 млн грн.

 

Илья Требор, Игорь Серов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.
1085