Новый американский список олигархов РФ насчитывает бизнесменов с активами в Украине.

Каждый десятый из них на этот момент имеет действующий бизнес в Украине, а каждый третий распродал свои украинские активы во время или после Революции Достоинства, говорится в сюжете ТСН.

У Вагита Алекперова была в Украине сеть автомобильных заправок «Лукойл», которые после Майдана перекрасили в заправки АМИК. Олегу Дерипаске в Украине принадлежит немало предприятий: например, сервисный центр «Металлург» и Николаевский глиноземный завод. Евгений Касперский, автор антивирусной программы, которая недавно оскандалилась из-за связи с ФСБ, продает в Украине свою продукцию через сеть посредников.

Друзей детства Путина братьев Ротенбергов тоже внесли в американский санкционный список. В Киеве с ними связывают большой торговый центр Ocean Plaza. Владимир Евтушенков владеет в Украине телекоммуникационной сетью, которая работает под торговой маркой Vodafone.

Молочка «Чудо» и «Славяночка» от Wimm-Bill-Dann тоже приносит гривни российскому олигарху Гаврилу Юшваеву из американского списка. Интересно, что в немилость США не попали владельцы восьми облэнерго Бабаков, Воеводин и Гинер. Нет там также российского бизнесмена с многочисленными активами в Украине Константина Григоришина.

Напомним, Минфин США в ночь на вторник, 30 января, опубликовал «кремлевский доклад» — список лиц, приближенных к российскому руководству, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона.

В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов.  

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что включенных в «кремлевский список» российских политиков и бизнесменов де-факто назвали врагами США.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что на основе «кремлевского доклада» будут введены новые санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время