На заседаниях Совбеза ООН в начале марта 2014 стало известно, что к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении войск в Украину обращались так называемый экс-премьер Крыма Сергей Аксенов и экс-президент Украины Виктор Янукович.

Об этом в среду во время допроса в Оболонском райсуде заявил бывший и.о. министра иностранных дел Украины в 2014 году, а ныне – посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает Укринформ.

«На 1 марта мы знали об обращении Аксенова, на 3 марта – уже об обращении Януковича. Это стало известно на заседаниях Совбеза ООН», - сказал Дещица.

Также он сообщил, что в феврале-марте 2014 году украинская сторона неоднократно пыталась наладить переговорный процесс с Россией, но Россия игнорировала все эти попытки.

«Российская сторона игнорировала попытки о налаживании контактов, связи... Мы также направляли ноты протеста в Россию по агрессии в Крыму. Однако сначала нам отвечали, что там не наши войска, а затем никакой реакции не было», - отметил дипломат.

Он добавил, что, начиная с конца февраля 2014 года, только более чем через месяц после давления, в том числе и международного, Россия согласилась на такие встречи.

«Насколько мне известно, проведению переговоров на уровне правительства, ВР, и.о. Президента Украины российская сторона не способствовала и не соглашалась на их ведение», - подчеркнул Дещица. 

Как известно, 17 января 2017 Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже СМИ опубликовали копию письма.

На заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года постоянный представитель России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане.

25 ноября 2016 года Янукович подтвердил, что просил президента РФ Владимир Путина ввести войска в Украину, и назвал такую просьбу «эмоциональной».

Письмо Януковича с призывом к Путину ввести войска в Украину имело статус официального документа Совбеза ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время