Письмо экс-президента Виктора Януковича с призывом к президенту РФ Владимиру Путину ввести войска в Украину имело статус официального документа Совбеза ООН. Об этом сегодня на судебном заседании заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

По словам Сергеева, 3 марта 2014 года Россия созвала Совбез ООН по своей инициативе.

«Чуркин строил свой логический ряд - бандеровцы, националисты, бандиты, нападут на Крым, мы защищаем. И дает письмо, зачитывает, что Янукович призывал ввести войска. В отличие от 1 марта и письма Аксенова, оно было не просто зачитано и показано. Ему утром дали статус официального документа Совбеза ООН», - сказал Сергеев, сообщает LIGA.net.

Он отметил, что иной трактовки быть не может: «Никаких инсинуаций, истерик, которые иначе трактовали бы этот документ. Как сказал потом журналистам посол Франции в США Жерар Арно, документ не фальшивый, президент фальшивый».

Сергеев добавил, что Россия использовала это письмо для оправдания интервенции: «Я считаю, РФ для объяснения не хватало этого звена. И оно было использовано».

Впоследствии факт написания Януковичем письма помешал Украине получить максимум поддержки на Генассамблее ООН 27 марта, когда 11 голосов были против резолюции за территориальную целостность Украины. «Четверо из них вспомнили при этом факт обращения Януковича. Хотел Виктор Федорович или не хотел, но он подыграл агрессору, создал проблемы для моей делегации», – уточнил Сергеев.

Отвечая на вопрос прокуроров, Сергеев сообщил, что Россия сама обратилась к Совбезу с письмом, в котором просила считать письмо Януковича официальным документом. 

Как известно, 17 января генпрокурор заявил, что Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже СМИ опубликовали копию письма.

На заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года постоянный представитель России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане.

25 ноября 2016 года Янукович подтвердил, что просил президента РФ Владимир Путина ввести войска в Украину, и назвал такую просьбу «эмоциональной».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила, что бывший Янукович обращался к  Путину с просьбой о введении в Украину российских войск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время