Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил требование министра финансов Александра Данилюка отправить его в отставку желанием главы Минфина избежать уголовной ответственности.

«Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности», - заявил он, сообщает LB.ua.

Луценко напомнил, что летом уже обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка.

По его словам, Государственая фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов. «Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть», - заявил Луценко.

Что касается дел против нынешнего руководства «ПриватБанка», то ГПУ не могла не возбудить уголовное производство после заявления народного депутата Александра Дубинина. По словам Луценко, этот депутат в сентябре-ноябре подал в ГПУ и НАБУ заявления о незаконной деятельности государственного «ПриватБанка» при подписании соглашений с Kroll и другими компаниями.

«Не регистрировать заявления запрещает закон. НАБУ зарегистрировало два дела, мы - дополнительные эпизоды к существующим делам по Привату. Следователи взяли разрешения на выемку этих договоров в НБУ и Привате. Но в результате показаний замглавы НБУ Катерины Рожковой и анализа закона «О национальном банке» мы установили, что статья 3 закона позволяет НБУ оплачивать услуги аудита без тендеров. Таким образом мы отозвали постановления и закрыли эти эпизоды. Аналогичные дела НАБУ все еще висят в реестре», - пояснил генеральный прокурор.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко. 

Ранее Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Данилюка.

Генпрокуратура подозревала министра финансов в уклонении от уплаты налогов. 

Министр попросил Государственную фискальную службу провести в отношении него проверку. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время